Hähnchen - Kartoffel - Bällchen im Cornflakesmantel
Dieses Rezept kann man mit selbst gemachtem Kartoffelpüree oder mit Kartoffelpüreepulver zubereiten.
Die Zubereitung ist so ähnlich wie bei den Kartoffel Bällchen / Kroketten aus Kartoffelpulver, nur das in diesem Rezept die Kartoffelmasse mit gekochtem Hähnchenfleisch ergänzt wird und die Bällchen anschließend in Cornflakes paniert werden.
Dazu passen hervorragend verschiedene Dip-Soßen wie z.B.:
- Kräuter-Knoblauch-Cream
- Cocktailsauce - Salatsauce mit Tomaten
- Salsa Rosso
- Sweet Chili Soße
- BBQ-Soße Spezial mit etwas Ketchup vermischt.
Zutaten:
1 Person | 2 Personen | 4 Personen | 10 Personen |
Zutaten für 1 Person
Zutaten für 2 Personen
Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 10 Personen
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Zubereitung:
- Die Hähnchenschlegel oder das Hähnchenfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne leicht anbraten.
- Nach dem ersten Wenden den Geflügelfond oder Wasser angießen und einen Deckel auf die Pfanne legen.
- Das Hähnchenfleisch bei niedriger Temperatur für ca. 10 - 15 Minuten dünsten lassen. Die Garzeit ist Unterschiedlich, je nach Größe der Fleischstücke.
- Das Hähnchenfleisch auskühlen lassen und ggf. vom Knochen lösen.
- Mit einem Multi Mixer oder mit einem großen Messer das Hähnchenfleisch grob zerkleinern.
- Die Milch und die Eier mit einem Schneebesen verrühren. Alternativ kann man auch die Hälfte der Milch mit Wasser ersetzen.
- Danach das Kartoffelpüreepulver mit dem Schneebesen einrühren.
- Die Butter in kleinen Topf erhitzen, flüssig werden lassen und mit einem Kochlöffel unter das Püree heben.
- Das Kartoffelpüree in eine große Schüssel geben und ein paar Minuten quellen lassen.
- Das Mehl und das Paniermehl über der Kartoffelmasse verteilen und mit dem Kochlöffel in die Kartoffelmasse rühren.
- Mit Salz und ein wenig Muskat würzen.
- Das zerkleinerte Hähnchenfleisch mit der Kartoffelmasse vermengen und gut durch mischen. Eventuell auch mit den Händen verkneten.
- An dieser Stelle kann man auch geriebenen Käse oder gehackte Kräuter dazu geben.
- Die Kartoffelmasse zu kleinen Bällchen formen oder wie bei Kroketten zuerst in Rollen formen auf einer bemehlten Arbeitsfläche und danach mit einem Messer die gewünschte Länge abschneiden.
- Die geformten Bällchen wie ein Schnitzel panieren, dazu zuerst in Mehl wenden, dann in aufgeschlagenem Ei und am Schluss in den Cornflakes wälzen.
- Einen Topf mit Öl erhitzen. Das Öl sollte min. so hoch im Topf stehen, wie die Größe der Bällchen bzw. Kroketten ist. Damit sie gleichmäßig ausbacken können.
- Sobald das Öl heiß ist, die Bällchen darin portionsweise bei mittlerer Temperatur goldbraun frittieren.
- Mit einer Schaumkelle oder Löffel herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Kartoffelbällchen kann man als Beilage oder mit verschiedenen Dipp Soßen oder Salat servieren.
- Ich wünsche Guten Appetit!!