Papas Arrugadas con Mojo´s

Die Papas Arrugadas sind ein traditionelles Gericht auf den Canarischen Inseln.

Eine Spezielle Art der Zubereitung von Kartoffeln mit sehr leckeren Dip Soßen.
Die Kombination aus den salzigen Kartoffeln und den verschiedenen Mojo´s ist eine Delikatesse.

In den meisten Restaurants werden nur die 2 bekanntesten Soßen gereicht, die Mojo Verde und die Mojo Colorado.
Weitere Mojo´s: Mojo de Perejil, Mojo de Cilantro, Mojo de Aquacate.

Zutaten:

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Kg kleine Kartoffeln
  • 100 g Meersalz

  • Mojo Verde
  • 1 Bund frischer Koriander
  • 2 Stück Knoblauchzehen gehackt
  • 1 Stück grüne Paprika entkernt, gegrillt und geschält
  • 1-2 Stück grüne Chilischoten
  • 1 TL Kreuzkümmel (Cumin) frisch gemahlen
  • 100 ml Oliven Öl
  • Salz und Pfeffer

  • Mojo Colorado
  • 1 Stk Rote Paprika
  • 4 Stk Knoblauchzehen
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Cumin (Kreuzkümmel)
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 50 ml Essig
  • 200 ml Öl


Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln waschen und mit relativ viel Salz und nur wenig Wasser in einem Topf zum kochen bringen.
  2. Sobald die Kartoffeln weich sind, das Wasser abschütten und wieder in den Topf zurück geben.
  3. Mit einem Küchentuch abdecken und ziehen lassen; Es bildet sich die erwünschte Salzkruste.
  4. In der Zwischenzeit kann man die jeweiligen Dipp Soßen zubereiten:

    Mojo Verde:
  5. Dazu den Knoblauch schälen, die Paprika in viertel schneiden und vom Kerngehäuse schneiden.
  6. Die Chilischoten halbieren und die Kerne entfernen.
  7. Die Paprika im Ofen oder in einer Pfanne kross anrösten, bis die Haut Blasen schlägt.
  8. Danach die Haut mit einem kleinen Messer vorsichtig ablösen, da sie sehr schwer verdaulich ist.
  9. Alles zusammen in einem Multi-Mixer oder mit dem Stabmixer mit dem Koriander, dem Oliven Öl und den Gewürzen zu einer homogenen Paste mixen.

    Mojo Roja:
  10. Den Knoblauch schälen und grob zerkleinern.
  11. Die Paprika halbieren, entkernen und in grobe Würfel schneiden.
  12. Das Toastbrot entrinden und alles zusammen mit einem Stabmixer zerkleinern.
  13. Das Öl unter ständigem mixen hinzufügen.
  14. Am Schluß mit Salz und Cumin abschmecken.