Gegrillte Gemüsespieße selber machen

Gemüsespieße

Gemüsespieße sind eine perfekte Beilage für die nächste Grillparty

Meistens bestehen sie aus Paprika, Zucchini, Zwiebeln, Kirschtomaten und Champignons. Man kann auch Maiskolben oder Aubergine verwenden.

Eingelegt in einer Knoblauch-Kräuter-Marinade, Paprika Grill Marinade oder in Chinesische Grill Marinade sind die Gemüsespieße eine Delikatesse.

Zutaten:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Pck Kirschtomaten (ca. 300 g)
  • 1 Stk Rote Paprika
  • 1 Stk Gelbe Paprika
  • 1 Stk Grüne Paprika
  • 2 Stk Zucchini
  • 6 Stk Champignons
  • 2 Stk Rote Zwiebeln
  • 2 Stk Knoblauchzehen
  • 3 Stk Thymian Zweige
  • 1 Stk Rosmarin Zweig
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 150 ml Oliven Öl, hocherhitzbar oder Raps Öl

Zubereitung:

  1. Die Holzpieße in Wasser einlegen, dann verbrennen sie später nicht so schnell auf dem Grill.
  2. Die Paprika, Kirschtomaten und Zucchini abwaschen, abtrocken.
  3. Das Kerngehäuse bei den Paprika entfernen und in Spalten schneiden.
  4. Danach die Paprika in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
  5. Bei den Zucchini die Enden abschneiden und zuerst halbieren, danach in grobe Würfel schneiden.
  6. Die Champignons halbieren, wenn die Stiele schon etwas braun geworden sind, diese vorher entfernen.
  7. Die Zwiebeln schälen und zuerst in der Mitte halbieren, danach in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
  8. Die Kirschtomaten von der Rispe und den Stielen abtrennen.
  9. Das Öl mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Als Ergänzung kann man auch Paprikapulver oder Chili hinzufügen.
  10. Den Knoblauch schälen, mit der Seite des Messers zerdrücken oder mit einer Knoblauchpresse in das Öl geben.
  11. Die Gemüse Würfel mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
  12. Anschließend die Marinade auf die Gemüse Würfel gießen und gleichmäßig verteilen.
  13. Die Kräuter von den dicken Stielen abzupfen, grob hacken und zu dem Gemüse geben.
  14. Die Holzpieße aus dem Wasser nehmen, abtrocken und mit dem Öl einpinseln.
  15. Anschließend die Gemüsewürfel abwechselnd auf die Holzspieße stecken. Dabei an jedem Ende ca. 3 cm freilassen, damit das Gemüse nicht runterfällt beim grillen.
  16. Metallspieße eignen sich auch hervorragend für die Gemüsespieße und man kann sie danach wieder verwenden.
  17. Die Gemüsespieße großzügig mit der Marinade einpinseln.
  18. Am Schluß die restliche Marinade gleichmäßig über den Gemüsespießen verteilen.
  19. Danach in ein tiefes Blech umsetzen, das genügend Platz für die Gemüsespieße bietet.
  20. Die vorbereiteten Gemüsespieße in der Marinade mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 4 Std im Kühlschrank durchziehen lassen.
  21. Vor dem Grillen die Gemüsespieße mehrmals in der Marinade wenden und danach gut abtropfen lassen.
  22. Die Temperatur sollte bei Grillen nicht zu heiß sein, damit die Gemüsespieße nicht zu schnell anbrennen.
  23. Am Besten bei mittlerer Temperatur für ca. 10-15 min auf den Grill legen und regelmäßig umdrehen, damit sie von allen Seiten gegart werden.
  24. Wenn man keinen Grill hat, kann man alternativ auch eine Grillpfanne oder normale Pfanne verwenden und die Gemüsespieße darin anbraten.

Fotoanleitung:

Die Holzpieße in Wasser einlegen, dann verbrennen sie später nicht so schnell auf dem Grill.


Die Paprika, Kirschtomaten und Zucchini abwaschen, abtrocken.


Das Kerngehäuse bei den Paprika entfernen und in Spalten schneiden.


Danach die Paprika in ca. 3 cm große Stücke schneiden.


Bei den Zucchini die Enden abschneiden und zuerst halbieren, danach in grobe Würfel schneiden.

Die Champignons halbieren, wenn die Stiele schon etwas braun geworden sind, diese vorher entfernen.


Die Zwiebeln schälen und zuerst in der Mitte halbieren, danach in ca. 3 cm große Stücke schneiden.


Die Kirschtomaten von der Rispe und den Stielen abtrennen.


Das Öl mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Als Ergänzung kann man auch Paprikapulver oder Chili hinzufügen.


Den Knoblauch schälen, mit der Seite des Messers zerdrücken oder mit einer Knoblauchpresse in das Öl geben.

Die Kräuter von den dicken Stielen abzupfen und fein hacken, danach mit der Öl Mischung verrühren.


Die Gemüse Würfel mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.


Anschließend die Marinade auf die Gemüse Würfel gießen und gleichmäßig verteilen.


Die Kräuter von den dicken Stielen abzupfen, grob hacken und zu dem Gemüse geben.


Die Holzpieße aus dem Wasser nehmen, abtrocken und mit dem Öl einpinseln.

Anschließend die Gemüsewürfel abwechselnd auf die Holzspieße stecken. Dabei an jedem Ende ca. 3 cm freilassen, damit das Gemüse nicht runterfällt beim grillen.


Metallspieße eignen sich auch hervorragend für die Gemüsespieße und man kann sie danach wieder verwenden.


Die Gemüsespieße großzügig mit der Marinade einpinseln.


Am Schluß die restliche Marinade gleichmäßig über den Gemüsespießen verteilen.


Danach in ein tiefes Blech umsetzen, das genügend Platz für die Gemüsespieße bietet.


Die vorbereiteten Gemüsespieße in der Marinade mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 4 Std im Kühlschrank durchziehen lassen.


Vor dem Grillen die Gemüsespieße mehrmals in der Marinade wenden und danach gut abtropfen lassen.

Wenn man keinen Grill hat, kann man alternativ auch eine Grillpfanne oder normale Pfanne verwenden und die Gemüsespieße darin anbraten.


Die Temperatur sollte bei Grillen nicht zu heiß sein, damit die Gemüsespieße nicht zu schnell anbrennen.


Am Besten bei mittlerer Temperatur für ca. 10-15 min auf den Grill legen und regelmäßig umdrehen, damit sie von allen Seiten gegart werden.


Ich wünsche einen Guten Appetit!