Kross gebratene Dorade für 2 Personen

Dorade

Ganze Dorade am Stück kross angebraten und im Ofen gegart.

Als Beilagen passen am Besten Salzkartoffeln, Bandnudeln oder Kartoffel Bällchen, Papas Arrugadas con Mojo´s.

Dazu als Gemüse z.B. Geschmorter Fenchel, Konfierte Kirschtomaten, Gedünsteter Blattspinat oder Gegrilltes Paprikagemüse.

Zutaten:

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Stk Dorade (400 g - 600 g)
  • 100 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 2 Stk Thymian Zweige
  • 1/2 Stk Zitrone
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Dorade unter fließendem kalten Wasser Innen und Außen gut abwaschen.
  2. Falls noch ein paar Schuppen auf der Haut sind, empfehle ich den Fisch an der Schwanzflosse mit einem Tuch zu greifen und mit einem großen Esslöffel in Richtung des Kopfs die Schuppen abzukratzen.
  3. Die Dorade mit Küchenpapier trocken tupfen und mit einem scharfen Messer die Haut 3 - 4x einschneiden.
  4. Danach den Fisch von Innen mit dem Saft einer halben Zitrone beträufeln und großzügig Salzen.
  5. Die Thymian Zweige und 1 EL Butter in die Öffnung des Fisches stecken.
  6. Den Backofen auf ca. 160°C vorheizen.
  7. Eine große Pfanne mit Öl erhitzen.
  8. Anschließend die Dorade in Mehl wälzen und überschüssiges Mehl abklopfen.
  9. Die Dorade in die heiße Pfanne legen und am Anfang kräftig von Beiden Seiten anbraten.
  10. Danach die Temperatur etwas verringern und den Fisch nochmals umdrehen, damit er von allen Seiten gleichmäßig gegart wird.
  11. Die Dorade aus der Pfanne nehmen und einem tiefen Backblech oder Auflauform legen.
  12. Und im Backofen für ca. 20 min bei 160°C Ober/Unterhitze garen.
  13. Nach 10 min den Fisch einmal umdrehen und wieder in den Backofen schieben.
  14. Ob die Dorade fertig gegart ist, kann man meistens daran erkennen, wenn sich die obere Rückenflosse ganz leicht rausziehen lässt.
  15. Im Zweifelsfall besser noch für ein paar Minuten länger in den Backofen geben.
  16. Ergänzung: Wenn der Bratansatz in der Pfanne nicht allzu schwarz geworden ist, kann man die restliche Butter darin erhitzen und am Schluss über die Dorade gießen. Oder man schmelzt die Butter in einem kleinem Topf mit einer Prise Salz und einem Spritzer Zitronensaft und serviert die flüssige Butter separat.