Konfierte Kirschtomaten

Kirschtomaten

Konfieren bedeutet "einlegen, einkochen".

z.B. Fleisch im eigenen Fett garen oder Früchte in einer Zuckerlösung einkochen.

In diesem Rezept werden Kirschtomaten in Oliven Öl mit Kräutern und Gewürzen gegart.

Die Konfierten Kirschtomaten sind eine köstliche Beilage zu allen Fischgerichten, passen aber auch hervorragend zu Geflügel und vielen Vorspeisen.

Zutaten:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Pck Kirschtomaten (ca. 300 g)
  • 2 Stk Knoblauchzehen
  • 3 Stk Thymian Zweige
  • 1 Stk Rosmarin Zweig
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 200 ml Oliven Öl

Zubereitung:

  1. Die Kirschtomaten mit einer Schere von den Rispen trennen und die Stiele kurz abschneiden, so ergibt sich ein sehr dekorativer Effekt.
  2. Anschließend die Tomaten in eine Auflaufform oder kleines Backblech geben und mit Salz und Zucker würzen.
  3. Die Knoblauchzehen schälen, mit einem Messer andrücken und in die Form legen.
  4. Thymian und Rosmarin Zweige von den groben, hölzernen Stielen abzupfen und gleichmäßig über den Kirschtomaten verteilen.
  5. Danach das Oliven Öl dazu geben und alles vorsichtig vermischen.
  6. Die Kirschtomaten im Backofen für ca. 10 - 15 min im vorgeheiztem Backofen bei 160°C garen.
  7. Sobald die ersten Kirschtomaten aufplatzen oder sich die Haut anfängt abzulösen, sind die Konfierten Kirschtomaten fertig.
  8. Man kann die Konfierten Kirschtomaten in einer Plastikbox im Kühlschrank aufbewahren.
  9. Dabei sollte man darauf achten, dass die Tomaten immer mit etwas Öl bedeckt sind. So sind sie bis zu 5 Tage haltbar.