Rinder Kraftbrühe

Eine Kraftbrühe ist eine, mit Eiweiß und gehacktem Fleisch, geklärte Brühe.

Als Ausgangsbasis verwendet man eine Fleisch- und Knochenbrühe.

Das Kraftbrühen-Verfahren ist sehr nützlich, falls eine Rinderbrühe trübe geworden ist.

Wichtige Tipps und Kniffe zum thema Rinderbrühe finden Sie unter: Auf dem Weg zur perfekten Rinderbrühe

Zutaten:



Zubereitung:

  1. Zunächst braucht man eine normale Fleischbrühe.
  2. Diese muss eiskalt und jegliches Fett oben abgeschöpft sein.
  3. Nun verrührt man 1 Hühner Eiweiß auf 1 L Brühe in einer großen Schüssel mit ein paar Eiswürfeln, Gemüse Würfeln, Salz und dem gehacktem Fleisch zusammen mit der kalten Brühe. Wer will kann dazu auch einen Multi Mixer verwenden.
  4. Lassen Sie die ganze Mischung über Nacht im Kühlschrank ziehen. Das ist der sog. Kläransatz.
  5. Diese unansehnliche "Mixtur" muss man jetzt sehr langsam aufkochen und dabei ständig darauf achten, dass Sie unten im Topf nicht anbrennt.
  6. Am Anfang darf man noch kräftig umrühren.
  7. Sobald sich Eiweiß Schaum Oben auf der Oberfläche bildet, sollte man aufhören mit Rühren und ständig die Temperatur im Auge behalten.
  8. Die Brühe darf niemals richtig kochen, sollte aber genügend erhitzt werden, um alle Eiweißstoffe auszuflocken.
  9. Sobald die Brühe anfängt zu kochen, schalten Sie den Herd aus und lassen Sie die Brühe nur noch simmern.
  10. Wenn alle Faktoren eingehalten wurden, entsteht ein sog. Eiweiß Kuchen auf der Oberfläche und eine glasklare, gehaltvolle Kraftbrühe.
  11. Seihen Sie diese Brühe am Schluss durch ein ganz feines Sieb oder durch ein Passiertuch. Nochmal: Niemals Umrühren!
  12. Danach kann man gegebenenfalls noch Salz, Pfeffer, Muskatnuss und eine Prise Zucker hinzugeben um die ganze Sache abzurunden.
  13. Viel Erfolg!
Um dem Ganzen den Namen Doppelte Kraftbrühe zu verleihen, verwendet man die doppelte Menge an Klärfleisch.