Zwiebelwürfel / Schalottenwürfel in Öl eingelegt

In Öl angeschwitzte Zwiebel-, oder Schalottenwürfel können die Arbeit in der Küche enorm erleichtern.

Wer kennt das nicht? Man benötigt, ganz schnell, eine halbe Zwiebel in Würfel geschnitten.
Und dazu kommt noch, dass man sich gerade erst gründlich die Hände gewaschen hatte.

Mit diesem kleinen Küchen-Hack hat man jederzeit, perfekt gebräunte, Zwiebelwürfel immer griffbereit.
Bei Bedarf kann man schnell mit einem Löffel die gewünschte Menge auskratzen und bei niedriger Temperatur in einer Pfanne erhitzen. Die Pfanne darf dabei nur nicht zu heiß sein, ansonsten können die Zwiebelwürfel sehr schnell verbrennen.

Die Zwiebelschmelze eignet sich sehr gut, um eine Tomatensoße aufzubessern oder zusammen mit Gemüse in der Pfanne anzuschwitzen. Auch für gebratene Maultaschen oder zu Käsespätzle, ist sie ein perfekter Begleiter.

Für die optimale Handhabung empfiehlt es sich, die leicht abgekühlte Zwiebelschmelze in kleine Plastikboxen oder Silikonformen abzufüllen und mit Frischhaltefolie bedeckt in den Kühlschrank stellen.
Auf diese Weise lässt es sich am einfachsten portionieren, denn die Masse kann im Kühlschrank ziemlich fest werden und lässt sich nur sehr erschwert schneiden.

Zutaten:

Zutaten für 4 Portionen

  • 200 g Zwiebeln oder Schalotten
  • 100 ml Rapsöl (bevorzugt geschmacksneutrales Öl)
  • 1 Prise Salz, Zucker
  • Pfeffer aus der Mühle
Optional:
  • 2 TL Paprikapulver (edelsüß oder rosenscharf)
  • 2 TL Thymian-, Rosmarinzweige (fein gehackt)
  • 2 Stk Lorbeerblätter

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln oder Schalotten schälen und in möglichst kleine Würfel schneiden.
  2. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Temperatur anschwitzen, bis sie leicht hellbraun sind.
  3. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
  4. Anschließend mit dem restlichen Öl soweit aufgießen, bis die Zwiebeln bedeckt sind und bei niedriger Temperatur für ca. 10 min weiter dünsten.
  5. Dabei gelegentlich umrühren, damit die Zwiebeln gleichmäßig gegart werden.
  6. Leicht abkühlen lassen und dann in Schraubdeckel Gläser füllen und fest verschließen.
  7. Üngeöffnet und im Kühlschrank aufbewahrt sind die angeschwitzten Zwiebelwürfel ca. 1 Woche haltbar.
Optional:
  1. Der Unterschied zu den Original Schmelzzwiebeln, ist das dieses Rezept hier mit Öl zubereitet wird, dadurch lässt es sich viel länger aufbewahren.
  2. Je nach Belieben, kann man auch Paprikapulver oder Chiliflocken kurz vor Ende der Garzeit hinzufügen.
  3. Oder eine weitere Möglichkeit, um die Zwiebelwürfel zu verfeinern, ist ein paar fein gehackte Thymian oder Rosmarinzweige für ca. 5 Min mit anzuschwitzen.