Käsespätzle Quattro Formaggi

Käsespätzle

Käsespätzle sind ein beliebtes nahrhaftes Gericht aus der schwäbischen Küche, das nicht nur in Süddeutschland und im Alpenraum sehr beliebt ist. Käsespätzle kann man wahlweise als Hauptgericht oder als Beilage essen.

Bei diesem Käsespätzle-Rezept werden vier verschiedene Käsearten verwendet, die den Kässspätzle ein besonderes Aroma verleihen.

Als Alternative zu Spätzle kann man auch Knöpfle verwenden, eine allemannische Spezialität, bei der die Teigwaren eher klein und rundlich sind.

Zutaten:



Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  2. Den Käse in kleine Stücke schneiden oder je nachdem auf der Reibe raspeln.
  3. Eine große Pfanne mit ca. 2 EL Pflanzen Öl erhitzen.
  4. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin leicht anschwitzen.
  5. Sobald die Zwiebeln glasig geworden sind, 1 EL Butter in die Pfanne geben und die Spätzle/Knöpfle hinzufügen.
  6. Die Spätzle mit anbraten bis sie ganz leicht goldbraun sind. Vorsicht: Nicht schwarz werden lassen, sonst schmeckt alles bitter.
  7. Den Käse dazu geben und mit einem Holzlöffel unter die Spätzle heben, bis er anfängt sich aufzulösen.
  8. Mit der Brühe und der Sahne ablöschen und sanft einkochen lassen.
  9. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und wenig Cayenne abschmecken.
  10. Alles zusammen sämig einkochen lassen und am Schluß die Kräuter hinzufügen.
  11. Et Viola! Guten Apettit!

Optional:

  • Wer möchte kann die fertigen Käsespätzle in eine Auflaufform geben und mit geriebenem Käse und Zwiebelringen bestreuen. Dann bei 180 - 200°C in den Backofen für ca. 6 - 8 min schieben zum überbacken (je nach Backofen Leistung).
  • Was auch sehr lecker schmeckt, wenn man Speck und Champignons mit den Zwiebeln zusammen anbrät bevor man die Spätzle dazu gibt.
  • Und am Schluß die Käsespätzle mit gehackter Petersilie und gerösteten Zwiebeln dekorieren.