Knusprige Röstzwiebeln

Selbstgemachte Röstzwiebeln sind der perfekte Beigleiter zu Maultaschen, Käsespätzle und sogar auf einem Steak sind sie einfach ein Highlight.
Sie sollten nicht zu dunkel, aber auch nicht zu hell sein.
Am besten versucht man erstmal eine kleine Menge und tastet sich langsam an die perfekte Temperatur und Zeit heran.


Zutaten:

Zutaten für 1 Portionen

  • 1 kleine weiße Zwiebel
  • 1/2 Tl Mehl
  • 1/2 Tl Stärke
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Pflanzliches Öl zum frittieren


Zubereitung:

  1. Mehl und die Stärke (Mondamin, Speisestärke) miteinander in einer großen Schüssel vermischen.
  2. Die Zwiebel schälen und mit einem Gemüsehobel oder mit einem Messer in 2 mm dünne Ringe schneiden.
  3. Danach die Zwiebeln in der Mehlmischung wälzen und mit einem Sieb das überschüssige Mehl abschütteln.
  4. Die mehlierten Zwiebelringe portionsweise in einem Topf oder Friteuse bei mittlerer Hitze (max. 140°C) frittieren und dabei mehrmals umrühren.
  5. Die Zwiebelringe kurz bevor sie braun sind aus dem Fett schöpfen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und mit einer Prise Salz würzen, je nach Geschmack kann man auch mit Paprika Pulver oder Chili würzen.
  6. Die Röstzwiebeln nach dem Abkühlen in eine Plastikbox legen zwischen Küchenpapier und ohne Deckel an einem trockenen Ort aufbewahren.