Käse - Champignon - Knöpfle

Käse - Champignon - Knöpfle

Käse - Champignon - Knöpfle

Dieses Rezept kann man mit Speck und Zwiebeln oder vegetarisch zubereiten.

Als Käse lässt sich fast jede Käsesorte verwenden, nur Hartkäse wie z.B. Parmesan würde ich nicht empfehlen, da er sehr salzig werden kann beim Kochen.

Die Zubereitung ist so ähnlich wie Käse Spätzle.


Zutaten:


Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  2. Den Käse in kleine Stücke schneiden oder je nachdem auf der Reibe raspeln.
  3. Die Champignons in Scheiben oder Würfel schneiden.
  4. Eine große Pfanne mit ca. 2 EL Pflanzen Öl erhitzen.
  5. Und die Champignons bei hoher Temperatur kurz anbraten und sobald sie braun sind wieder aus der Pfanne nehmen.
  6. Die Zwiebeln und den Knoblauch in der Pfanne leicht anschwitzen.
  7. Sobald die Zwiebeln glasig geworden sind, 1 EL Butter in die Pfanne geben und die Knöpfle hinzufügen.
  8. Vorsicht: Nicht schwarz werden lassen, sonst schmeckt alles bitter.
  9. Die Knöpfle mit anbraten bis sie ganz leicht goldbraun sind.
  10. Die Champignons anschließend wieder dazu geben.
  11. Je nach Belieben kann man an dieser Stelle auch gebratene Speckwürfel hinzufügen.
  12. Den Käse dazu geben und mit einem Holzlöffel unter die Knöpfle heben, bis er anfängt sich aufzulösen.
  13. Mit der Brühe und der Sahne ablöschen und sanft einkochen lassen.
  14. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und wenig Cayenne abschmecken.
  15. Alles zusammen sämig einkochen lassen und am Schluß die Kräuter hinzufügen.

Die benötigten Zutaten:

Fotoanleitung:

Als Käse lässt sich fast jede Käsesorte verwenden, nur Hartkäse wie z.B. Parmesan würde ich nicht empfehlen.


Den Käse in kleine Stücke schneiden oder je nachdem auf der Reibe raspeln.


Hier sieht man eine Auswahl an Käsesorten, die sich für dieses Rezept verwenden lassen.


Die Champignons in Scheiben oder Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten.


Wie man auf diesem Bild deutlich erkennen kann saugen sich die Champignons schnell mit dem Öl voll.

Deswegen ist es wichtig, dass das Öl vorher stark erhitzt wurde. Die Champignons sollten ein bisschen kross sein.


Die Zwiebeln und den Knoblauch in der Pfanne leicht anschwitzen.


Die Zwiebeln nur leicht glasig anschwitzen bei mittlerer Temperatur.

Vorsicht: Nicht schwarz werden lassen, sonst schmeckt alles bitter.


Sobald die Zwiebeln glasig geworden sind, 1 EL Butter in die Pfanne geben und die Knöpfle hinzufügen.


Die Knöpfle mit anbraten bis sie ganz leicht goldbraun sind.

Die Champignons anschließend wieder dazu geben.


Je nach Belieben kann man an dieser Stelle auch gebratene Speckwürfel hinzufügen.


Den Käse dazu geben und mit einem Kochlöffel unter die Knöpfle heben.


Solange bei niedriger Temperatur erhitzen, bis der Käse anfängt sich aufzulösen.


Mit der Brühe ablöschen und kurz aufkochen lassen.


Die Käse - Champignon - Knöpfle für ein paar Minuten einreduzieren.


Die Sahne hinzufügen und bei niedriger Temperatur sanft einkochen lassen.


Die Käse Knöpfle sollten cremig bzw. sämig sein, aber nicht zu trocken.

Hier in Baden sagt man auch: "Schlonzig oder schlotzig."


Je nach Belieben kann man die fertigen Käse - Champignon - Knöpfle auch nochmal mit Käse überbacken.


Dazu die Knöpfle bei maximaler Oberhitze für ein paar Minuten in den Backofen schieben.

Ich empfehle zum heraus nehmen hitzebeständige Handschuhe oder sehr dicke Topflappen.


Mit extra Käse überbacken sind diese Käse Knöpfle eine Delikatesse!

Ich wünsche Guten Appetit!