Basilikum Pesto / Pesto alla genovese selber machen

Pesto ist eine italienische Spezialität

Sie wird meistens aus Kräutern oder getrockneten Tomaten, Pinienkernen, Knoblauch und Olivenöl zubereitet.

Es gibt sehr viele verschiedene Arten von Pesto. Die bekanntesten Pesto-Varianten sind Pesto alla genovese (Basilikum Pesto) und Pesto Rosso (Tomaten Pesto).

Pesto passt hervorragend zusammen mit Nudeln / Pasta, zu Antipasti, auf gerösteten Brotscheiben oder als Dip-Soße.

In diesem Rezept zeige ich, wie man Basilikum Pesto ganz einfach selber machen kann.

Zutaten:

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Bund Basilikum
  • 1 Stk Knoblauchzehen
  • 50 g Pinienkerne
  • 50 ml Olivenöl Extra Vergin
  • 50 g Parmesankäse
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  1. Die Basilikumblätter vom Stiel abzupfen und grob zerschneiden.
  2. Den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden oder durch die Presse drücken.
  3. Den Parmesan mit einer feinen Reibe möglichst klein raspeln.
  4. Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Öl leicht anrösten.
  5. Achtung:
    Das kann sehr schnell gehen, wenn man nicht aufpasst können die Kerne anbrennen und bitter werden.
  6. Die Basilikumblätter mit den Pinienkernen und der Hälfte des Öls mit einem Mixer oder Zauberstab zerkleinern, dabei darauf achten nicht zu lange zu mixen, da es sonst bitter wird.
  7. Nach und nach das restliche Öl einfließen lassen.
  8. Am Schluss den geriebenen Parmesan mit einem Löffel unterrühren.
  9. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
  10. Damit das Pesto möglichst lange haltbar bleibt, in saubere Schraubgläser abfüllen, ca. 0,5 cm mit Oliven Öl bedecken und im Kühlschrank lagern.