Pesto ist eine italienische Spezialität
Sie wird meistens aus Kräutern oder getrockneten Tomaten, Pinienkernen, Knoblauch und Olivenöl zubereitet.
Es gibt sehr viele verschiedene Arten von Pesto. Die bekanntesten Pesto-Varianten sind Pesto alla genovese (Basilikum Pesto) und Pesto Rosso (Tomaten Pesto).
Pesto passt hervorragend zusammen mit Nudeln / Pasta, zu Antipasti, auf gerösteten Brotscheiben oder als Dip-Soße.
In diesem Rezept zeige ich, wie man Basilikum Pesto ganz einfach selber machen kann.
Zutaten:
Zutaten für 4 Portionen
- 2 Bund Basilikum
- 1 Stk Knoblauchzehen
- 50 g Pinienkerne
- 50 ml Olivenöl Extra Vergin
- 50 g Parmesankäse
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Die Basilikumblätter vom Stiel abzupfen und grob zerschneiden.
- Den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden oder durch die Presse drücken.
- Den Parmesan mit einer feinen Reibe möglichst klein raspeln.
- Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Öl leicht anrösten.
- Achtung:
Das kann sehr schnell gehen, wenn man nicht aufpasst können die Kerne anbrennen und bitter werden. - Die Basilikumblätter mit den Pinienkernen und der Hälfte des Öls mit einem Mixer oder Zauberstab zerkleinern, dabei darauf achten nicht zu lange zu mixen, da es sonst bitter wird.
- Nach und nach das restliche Öl einfließen lassen.
- Am Schluss den geriebenen Parmesan mit einem Löffel unterrühren.
- Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
- Damit das Pesto möglichst lange haltbar bleibt, in saubere Schraubgläser abfüllen, ca. 0,5 cm mit Oliven Öl bedecken und im Kühlschrank lagern.