Pesto ist eine italienische Spezialität
Sie wird meistens aus Kräutern oder getrockneten Tomaten, Pinienkernen, Knoblauch und Olivenöl zubereitet.
Es gibt sehr viele verschiedene Arten von Pesto. Die bekanntesten Pesto-Varianten sind Pesto alla genovese (Basilikum Pesto) und Pesto Rosso (Tomaten Pesto).
Pesto passt hervorragend zusammen mit Nudeln / Pasta, zu Antipasti, auf gerösteten Brotscheiben oder als Dip-Soße.
In diesem Rezept zeige ich, wie man Pesto Rosso ganz einfach selber machen kann.
Zutaten:
Zutaten für 4 Portionen
- 150 g getrocknete Tomaten in Öl
- 1 Stk Knoblauchzehen
- 30 g Pinienkerne
- 3 Stk Basilikum Zweige
- 100 ml Olivenöl Extra Vergin
- 1 EL Balsamico Bianco
- 50 g Parmesankäse
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Die getrockneten Tomaten abgießen und grob hacken.
- Den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Öl leicht anrösten.
- Achtung: Das kann sehr schnell gehen, wenn man nicht aufpasst können die Kerne anbrennen und bitter werden.
- Die Basilikumblätter vom Stiel abzupfen und grob zerschneiden.
- Anschließend die Tomaten, den Knoblauch, den Basilikum und die Pinienkerne mit einem Multi Mixer oder Zauberstab zerkleinern
- Danach ca. die Hälfte des Öls langsam unter ständigem mixen einfließen lassen, dabei darauf achten nicht zu lange zu mixen, da es sonst bitter wird.
- Den Parmesan mit einer feinen Reibe möglichst klein raspeln und am Schluss mit einem Löffel unterrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Damit das Pesto möglichst lange haltbar bleibt, in saubere Schraubgläser abfüllen, ca. 0,5 cm mit Oliven Öl bedecken und im Kühlschrank lagern.