Tomaten Pesto / Pesto Rosso selber machen

Pesto ist eine italienische Spezialität

Sie wird meistens aus Kräutern oder getrockneten Tomaten, Pinienkernen, Knoblauch und Olivenöl zubereitet.

Es gibt sehr viele verschiedene Arten von Pesto. Die bekanntesten Pesto-Varianten sind Pesto alla genovese (Basilikum Pesto) und Pesto Rosso (Tomaten Pesto).

Pesto passt hervorragend zusammen mit Nudeln / Pasta, zu Antipasti, auf gerösteten Brotscheiben oder als Dip-Soße.

In diesem Rezept zeige ich, wie man Pesto Rosso ganz einfach selber machen kann.

Zutaten:

Zutaten für 4 Portionen

  • 150 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 1 Stk Knoblauchzehen
  • 30 g Pinienkerne
  • 3 Stk Basilikum Zweige
  • 100 ml Olivenöl Extra Vergin
  • 1 EL Balsamico Bianco
  • 50 g Parmesankäse
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  1. Die getrockneten Tomaten abgießen und grob hacken.
  2. Den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Öl leicht anrösten.
  4. Achtung: Das kann sehr schnell gehen, wenn man nicht aufpasst können die Kerne anbrennen und bitter werden.
  5. Die Basilikumblätter vom Stiel abzupfen und grob zerschneiden.
  6. Anschließend die Tomaten, den Knoblauch, den Basilikum und die Pinienkerne mit einem Multi Mixer oder Zauberstab zerkleinern
  7. Danach ca. die Hälfte des Öls langsam unter ständigem mixen einfließen lassen, dabei darauf achten nicht zu lange zu mixen, da es sonst bitter wird.
  8. Den Parmesan mit einer feinen Reibe möglichst klein raspeln und am Schluss mit einem Löffel unterrühren.
  9. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. Damit das Pesto möglichst lange haltbar bleibt, in saubere Schraubgläser abfüllen, ca. 0,5 cm mit Oliven Öl bedecken und im Kühlschrank lagern.