Nudelsalat mit Basilikum Pesto selber machen

Italienischer Nudelsalat mit Basilikum Pesto, Cherry-Tomaten und Mozzarella.

Nudelsalat passt hervorragend als Beilage zu einem Grillbuffet oder kann als Imbiss für Zwischendurch gegessen werden. Es gibt sehr viele verschiedene Zubereitungsarten bei Nudelsalat.

In diesem Rezept zeige ich einen Nudelsalat nach italienischer Art mit Basilikum Pesto.

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Die Nudeln im kochendem Salzwasser bissfest (al dente) kochen, dazu die Nudeln eine halbe Minute unter der empfohlenen Kochzeit abgießen.
  2. In der Zwischenzeit das Pesto mit dem Balsamico und dem Olivenöl verrühren.
  3. Den Knoblauch schälen und mit einer Presse in das Dressing geben.
  4. Die Cherry Tomaten waschen und halbieren.
  5. Die Mozzarellakugeln abgießen und ggf. halbieren oder am Stück lassen.
  6. Alle Zutaten in einer großen Schüssel zusammen mit dem Dressing gut durchrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Danach mit Klarsichtfolie abdecken und für 1-2 Std im Kühlschrank durchziehen lassen.
  8. Die Basilikumblätter vom Stiel abzupfen und in möglichst feine Streifen schneiden.
  9. Erst kurz vor dem servieren die Basilikumstreifen in den Nudelsalat geben und alles gut miteinander vermengen.
  10. Evtl. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  11. Optional: Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten und über den fertigen Nudelsalat streuen.