Trocken Marinade / Dry-Rubs selber machen

Trocken Marinade / BBQ-Rub

Trockenmarinieren oder BBQ Dry-Rubs ist eine beliebte Methode um Fleisch zum Grillen vorzubereiten.

Dabei wird das Fleisch trocken mit den Gewürzen eingerieben und mit Klarsichtfolie bedeckt oder in einem Gefrierbeutel im Kühlschrank durchziehen lassen.

Es gibt sehr viele verschiedene Arten von Trocken Marinaden. Das bekannteste Gewürz ist das Magic-Dust, dann gibt es noch American Rub, African Rub, Grill-Argentina oder Karibik Sun.

Diese Rezepte lassen sich auch leicht anpassen, indem man verschiedene Kräuter oder zusätzliche Gewürze hinzufügt.

Marinierzeit für Rindfleisch 12 - 24 Std, Schwein und Kalbfleisch 6 - 12 Std, für Geflügel 4 - 6 Std.

Eine detailierte Fotoanleitung zum Thema: Fleisch zum Grillen richtig marinieren.

Zutaten:

Zutaten für 6 Portion:

Magic-Dust:
  • 4 EL Paprika
  • 2 EL Paprika, geräuchert
  • 3 EL Roh-Rohrzucker
  • 2 EL granulierter Knoblauch
  • 2 EL granulierte Zwiebel
  • 1 EL Oregano, getrocknet
  • 1 EL Rosmarin, getrocknet
  • 1 EL Thymian, getrocknet
  • 2 TL Chilipulver oder Cayenne
  • 2 TL Cumin (Kreuzkümmel, gemahlen)
  • 1 TL Senfpulver
  • Pfeffer aus der Mühle
American Rub:
  • 4 EL Paprika
  • 2 EL Paprika, geräuchert
  • 3 EL Roh-Rohrzucker
  • 2 EL granulierter Knoblauch
  • 2 EL granulierte Zwiebel
  • 1 EL Oregano, getrocknet
  • 1 EL Majoran, getrocknet
  • 1 EL Thymian, getrocknet
  • 2 TL Chilipulver oder Chipotle
  • 2 TL Cumin (Kreuzkümmel, gemahlen)
  • 1 TL Senfpulver
  • 1 EL Tomatenflocken
  • 1 TL Koriander
  • 1 TL Ingwer
  • 1 TL Piment
  • 1 TL Kurkuma
  • 4 Stk Lorbeerblätter
  • 1 TL Fenchelsamen
  • Pfeffer aus der Mühle
African Rub:
  • 3 EL Roh-Rohrzucker
  • 2 EL granulierter Knoblauch
  • 2 EL granulierte Zwiebel
  • 1 EL Petersilie, getrocknet
  • 1 EL Thymian, getrocknet
  • 2 TL Chilipulver
  • 2 TL Cumin (Kreuzkümmel, gemahlen)
  • 1 TL Muskatnuss
  • 1 TL Senfpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Koriander
  • 1 TL Ingwer
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Piment
  • 1 TL Kardamom
  • 4 Stk Lorbeerblätter
  • Pfeffer aus der Mühle
Grill - Argentina:
  • 4 EL Paprika
  • 2 EL Paprika, geräuchert
  • 3 EL Roh-Rohrzucker
  • 2 EL granulierter Knoblauch
  • 2 EL granulierte Zwiebel
  • 1 EL Oregano, getrocknet
  • 1 EL Majoran, getrocknet
  • 1 EL Thymian, getrocknet
  • 1 EL Petersilie, getrocknet
  • 1 EL Bohnenkraut, getrocknet
  • 2 TL Chili Pulver oder Chipotle
  • 2 TL Cumin (Kreuzkümmel, gemahlen)
  • 1 TL Senfpulver
  • 1 EL Tomatenflocken
  • 1 TL Koriander
  • 1 TL Ingwer
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Muskatnuss
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Steinpilze, getrocknet
  • Pfeffer aus der Mühle
Karibik Sun:
  • 4 EL Paprika
  • 3 EL Roh-Rohrzucker
  • 2 EL granulierter Knoblauch
  • 2 EL granulierte Zwiebel
  • 1 EL Thymian, getrocknet
  • 1 EL Ananas, getrocknet
  • 1 EL Mango, getrocknet
  • 1 EL Kokosraspeln, getrocknet
  • 1 EL Basilikum, getrocknet
  • 1 EL Tomatenflocken
  • 2 TL Chili Pulver oder Cayenne
  • 2 TL Kakao Splits
  • 1 TL Kaffee, gemahlen
  • 1 TL Senfpulver
  • 1 TL Koriander
  • 1 TL Ingwer
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Muskatnuss
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 TL Piment
  • 1 TL Orangen und Zitronen Abrieb
  • 1 TL Sumach
  • 1 TL Zitronengras, getrocknet
  • 1 TL Bockshornklee Samen
  • 4 Stk Lorbeerblätter
  • 3 Stk Macisblüten
  • 2 Stk Sternanis
  • Pfeffer aus der Mühle

Trocken Marinade / BBQ-Rub      Trocken Marinade / BBQ-Rub

Zubereitung:

Variante 1:
  1. Alle Gewürze als Pulver kaufen und mit einem Schneebesen vorsichtig verrühren.
Variante 2:
  1. Die Gewürze im Ganzen kaufen und zusammen vermischt 3 - 5 Tage ziehen lassen.
  2. Danach die Gewürze mit einem kleinen Multi-Mixer zerhäckseln und mit einem feinen Küchensieb durch sieben, um ein gleichmäßiges Verhältnis zu erhalten.
Variante 3:
  1. Die Gewürze im Backofen bei 70 - 80 °C für ca. 1 - 2 Std trocknen lassen.
  2. Dabei entfalten sich die ätherischen Öle und verbinden sich miteinander.
  3. Danach die Gewürze wie im vorherigen Schritt mit einem Mixer zerkleinern.
Fleisch marinieren:
  1. Das Fleisch trocken mit der Gewürzmischung kräftig einreiben.
  2. Mit Klarsichtfolie abdecken und in den Kühlschrank stellen zum durchziehen.
  3. Marinierzeit für Rindfleisch 12 - 24 Std, Schwein und Kalbfleisch 6 - 12 Std, für Geflügel 4 - 6 Std.
  4. Vor dem Grillen, das Fleisch ca. 1 Std vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur hat.
  5. Nach dem Garen das Fleisch salzen.
Hinweis:
  • Diese Gewürzmischungen kann man auch mit einem hocherhitzbaren Öl, z.B. Raps Öl oder Sonnenblumen Öl anrühren und das Fleisch darin marinieren.