Das ultimative Spareribs Gewürze-Trio ohne Honig

Spare Ribs

Spareribs sind sehr beliebt, aber nicht jeder mag die Marinade von fertig gewürzten Rippchen.

Meistens werden im Handel fertig marinierte Spareribs angeboten, diese sind sozusagen "Ready to grill".

In den meisten Marinaden sind Honig und andere Süßungsmittel, bzw. verschiedene E-Nummern enthalten.

Wenn man Spareribs liebt und die nötige Zeit hat, sollte man sich die Mühe machen und nicht vormarinierte Spareribs kaufen.
Viele Metzger bieten 3 verschiedene Arten von Spareribs an:

  • Die Schälrippchen oder Spareribs:
    Haben relativ flache und breite Knochen an denen etwas mehr Fleisch dran ist. Das Fleisch ist fettreicher und an den Spitzen sind einige Knorpel.
  • Die Baby Back Ribs oder Loin Ribs:
    Sind der obere Teile der Rippen und haben dicke, kurze Knochen. Es befindet sich nicht soviel Fleich zwischen den Rippchen, dafür sind sie gleichmäßig lang und dick, was zu einem schöneren Grill Ergebnis beiträgt.
  • Der sog. St. Louis Cut oder St. Louis Style:
    Sind der mittlere Teil der Rippen. Diese Rippchen werden in den USA für die BBQ-Meisterschaften verwendet. Es ist mittelmäßig viel Fleisch dran, welches aber nicht so fettreich ist und die Knorpel (Rib-Tips) sind unten abgeschnitten.

In diesem Rezept erkläre ich, wie man die Rippchen vorbereitet und mit selbst gemachten Gewürzmischungen (sog. Dry-Rubs) mariniert. Dabei wird das Fleisch trocken mit den Gewürzen eingerieben und mit Klarsichtfolie bedeckt oder in einem Gefrierbeutel im Kühlschrank durchziehen lassen.

Eine detailierte Fotoanleitung zum Thema: Spare Ribs aus dem Ofen.

Zutaten für 1,5 Kg Spareribs:

Zutaten für 6 Portion:

Memphis Tennessee Spare Ribs:
  • 50 g Brauner Zucker
  • 50 g Paprika Pulver
  • 30 g Salz
  • 1 EL Zwiebel, granuliert
  • 1 EL Knoblauch, granuliert
  • 1 EL Oregano, gemahlen
  • 1 EL Thymian, gemahlen
  • 2 TL Rosmarin, gemahlen
  • 2 TL Senfmehl
  • 1 TL Weißer Pfeffer
  • 1 TL Hickory Rauchsalz
  • 1 TL Cumin, gemahlen
  • 1 TL Selleriesamen, gemahlen
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 1/2 TL Zitronenschale, gemahlen
  • 1/2 TL Zimt, gemahlen
  • 1/2 TL Piment, gemahlen
Spareribs Mediterran:
  • 50 g Brauner Zucker
  • 30 g Tomaten Pulver
  • 30 g Paprika Pulver
  • 20 g Salz
  • 1 EL Zwiebel, granuliert
  • 1 EL Knoblauch, granuliert
  • 1 EL Oregano, gemahlen
  • 1 EL Thymian, gemahlen
  • 2 TL Majoran, gemahlen
  • 1 TL Sellerie, Karotte, Lauch, getrocknet
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 1 TL Weißer Pfeffer
  • 1/2 TL Zitronenschale, gemahlen
  • 1/2 TL Cumin, gemahlen
  • 1/2 TL Zimt
Spareribs Curry:
  • 50 g Brauner Zucker
  • 30 g Curry Pulver
  • 20 g Paprika Pulver
  • 20 g Salz
  • 20 g Kurkuma
  • 1 EL Zwiebel, granuliert
  • 1 EL Knoblauch, granuliert
  • 1 EL Thymian, gemahlen
  • 1 TL Ingwer, gemahlen
  • 1 TL Selleriesamen, gemahlen
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 1 TL Weißer Pfeffer
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Cumin, gemahlen
  • 1/2 TL Zitronenschale, gemahlen
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1/2 TL Piment, gemahlen

Zubereitung:

Variante 1:
  1. Alle Gewürze als Pulver kaufen und mit einem Schneebesen vorsichtig verrühren.
Variante 2:
  1. Die Gewürze im Ganzen kaufen und zusammen vermischt 3 - 5 Tage ziehen lassen.
  2. Danach die Gewürze mit einem kleinen Multi-Mixer zerhäckseln und mit einem feinen Küchensieb durch sieben, um ein gleichmäßiges Verhältnis zu erhalten.
Variante 3:
  1. Die Gewürze im Backofen bei 70 - 80 °C für ca. 1 - 2 Std trocknen lassen.
  2. Dabei entfalten sich die ätherischen Öle und verbinden sich miteinander.
  3. Danach die Gewürze wie im vorherigen Schritt mit einem Mixer zerkleinern.
Spareribs vorbereiten:
  1. Die Spareribs mit einem Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Im Fall, dass die Silberhaut noch dran ist, mit einem Esslöffel Stiel unter die weiße Haut stoßen und mit den Fingern vorsichtig die Haut abreißen. Man kann auch seine Finger in Salz tunken oder ein Küchenpapier verwenden für einen besseren Halt beim abziehen.
  3. Dann mit der Gewürzmischung einreiben, in Klarsichtfolie einwickeln und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Die Trockenmarinade sollte min. 5 std einziehen können. Wer es eilig hat kann auch mit einem Wassersprüher, gefüllt mit Apfelessig oder Wasser, die Marinade besprühen und die Spare Ribs direkt grillen/garen.
  4. Vor dem Grillen, das Fleisch ca. 30 min davor aus dem Kühlschrank nehmen, damit es nicht zu kalt ist beim anbraten/grillen.
  5. Danach die überschüsigen Gewürze mit einem Küchenpapier abreiben und mit einem Pinsel etwas Öl auf die Spareribs auftragen.
  6. Beim Grillen sollte man darauf achten, die Spareribs am Anfang nicht der vollen Hitze auszusetzen.
  7. Am besten hat es sich bewährt den Grill auf einer Seite weniger Holzkohle aufzuschitten bzw. nur auf Halbgas einzustellen.
  8. Und dann die Rippchen zuerst indirekt vorzugaren und danach auf der heißeren Seite von beiden Seiten knusprig zu grillen.

Fotoanleitung:

Schaelrippe, Spareribs

Hier als Beispiel eine lange Schaelrippe direkt vom Metzger.

Im Fall, dass die Silberhaut noch dran ist, mit einem Esslöffel Stiel unter die weiße Haut stoßen und mit den Fingern vorsichtig die Haut abreißen. Man kann auch seine Finger in Salz tunken oder ein Küchenpapier verwenden für einen besseren Halt beim abziehen.

Wenn man sehr viel Zeit und Geduld hat, könnte man diesen Rippenstrang auch am Stück lassen.
Es würde allerdings einige Stunden dauern, bis die Rippchen zart sind.


Schaelrippe, Spareribs

Auf diese Art könnte man die Schaelrippe zuschneiden, um sie möglichst fettarm zu grillen.

Die abgeschnittenen Fleischstücke eignen sich hervorragend für Pulled Pork.


Schaelrippe, Spareribs

Das wäre eine weitere Möglichkeit die Spareribs vorzubereiten, auf diese Art wird nicht zuviel weggeschnitten.

In dieser Variante kann man die abgeschnittenen Fleischstücke in 2 - 3 Teile schneiden und separat grillen.

Diese Methode kann ich empfehlen, da die Bereiche ohne Knochen schneller gar werden, als der obere Teil.


Schaelrippe, Spareribs

Dann mit der Gewürzmischung einreiben, in Klarsichtfolie einwickeln und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Die Trockenmarinade sollte min. 5 std einziehen können.


Schaelrippe, Spareribs

Vor dem Grillen, das Fleisch ca. 30 min davor aus dem Kühlschrank nehmen, damit es nicht zu kalt ist beim anbraten/grillen.


Schaelrippe, Spareribs

Danach die überschüsigen Gewürze mit einem Küchenpapier abreiben und mit einem Pinsel etwas Öl auf die Spareribs auftragen.

Beim Grillen sollte man darauf achten, die Spareribs am Anfang nicht der vollen Hitze auszusetzen.

Am besten hat es sich bewährt den Grill auf einer Seite weniger Holzkohle aufzuschitten bzw. nur auf Halbgas einzustellen. Und dann die Rippchen zuerst indirekt vorzugaren und danach auf der heißeren Seite von beiden Seiten knusprig zu grillen.