Spare Ribs aus dem Ofen

Spare Ribs

Spare Ribs aus dem Ofen:

In den USA gibt es folgende Regel:
3 - 2 - 1
Das bedeutet:
3. Std bei 90°C - 110°C in den Smoker.
2. Std in Alufolie mit Apfelsaft bei 90°C passiv gegart.
1. Std mit BBQ - Soße eingepinselt bei mittlerer Hitze fertig gegrillt.

Da die Rippchen in den USA fast doppelt so groß geschnitten werden, wäre bei uns in Deutschland das Fleisch total verkocht und Matschig. Und nicht jeder hat die Möglichkeit einen originalen Amerikanischen Smoker zu benutzen.

Zutaten für 6 - 8 Rippchenstränge dies entspricht ca. 4 - 5 Kg:

Zutaten für die Trockenmarinade

  • 3 EL Salz
  • 5 EL Zucker
  • 2 EL geräuchertes Paprikapulver
  • 2 EL Paprika, rosenscharf oder edelsüß
  • 2 EL Zwiebelgranulat
  • 1 EL Knoblauchpulver
  • 1 EL Chiliflocken / 2 TL Chilipulver
  • 2 TL Bunter Pfeffer
  • 2 TL Fenchel
  • 2 TL Koriander
  • 2 TL Rosmarin
  • 2 TL Senfpulver
  • 1 TL Nelkenpulver
  • 1 TL Sternanis gemahlen

  • Alle Gewürze fein zermahlen oder direkt als Pulver miteinander gut vermischen und trocken lagern.

Zutaten für die Barbecue Soße:

  • 2 EL Pflanzliches Öl
  • 1/2 stk Zwiebel
  • 2 stk Knoblauchzehen
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Thymian
  • 300 ml Apfelsaft
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL brauner Zucker
  • 100 ml Whiskey
  • 2 spr Worcester Sauce
  • 1 EL Tabasco
  • 5 Tropfen Liquid Smoke

  • Die Zwiebeln, Knoblauch und evtl. den frischen Ingwer schälen, fein würfeln und in heißer Butter andünsten. 5 EL Zucker darüberstreuen und karamellisieren lassen. Mit Essig, Apfelsaft und der Worcestersoße ablöschen, danach den Ketchup unterrühren und aufkochen lassen. Dann bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten dickflüssig einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Man kann das Rezept auch verdoppeln und die Soße auf Vorrat in Schraubdeckel Gläser abfüllen und im Kühlschrank lagern.

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Zubereitung:

Wenn die Spare Ribs noch nicht vormariniert sind:

  1. Aus der Verpackung holen und kalt abwaschen, danach mit Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Im Fall, das die Silberhaut noch dran ist, mit einem Esslöffel vorsichtig unter die weiße Haut stoßen und mit den Fingern vorsichtig die Haut abreißen. Man kann auch seine Finger in Salz tunken oder ein Küchenpapier verwenden für einen besseren Halt beim abziehen.
  3. Dann mit der Marinade oder dem Trocken Rub einreiben, in Klarsichtfolie einwickeln und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Die Marinade sollte min. 2 - 5 std einziehen können. Wer es eilig hat kann auch mit einem Wassersprüher, gefüllt mit Apfelessig oder Wasser, die Marinade besprühen und direkt grillen/garen.
  4. Dann die Rippchen in einer Auflaufform oder Backblech für 2 std bei ca. 100°C in den Backofen schieben. Dabei mehrmals umdrehen. Nach der hälfte der Garzeit die Spare Ribs regelmäßig mit der BBQ Soße einpinseln.
  5. Erneut mit BBQ Soße einpinseln und bei 220°C oder maximaler Oberhitze im Ofen von beiden Seiten knusprig grillen. Je nach Größe der Rippchen und Leistung des Backofens kann es unterschiedlich lang dauern.
    So Ca. 5 - 7 min bei max. Temperatur.
  6. In dieser Phase der Zubereitung bleibe ich immer vor dem Ofen stehen und beobachte die Hitzeentwicklung durch die Glasscheibe ohne die Tür ständig zu öffnen. Die Backofen Tür sollte man nur öffnen, um das Fleisch zu wenden oder wenn es zu verbrennen droht. Man kann es daran erkennen, wenn die Marinade anfängt zu blubbern und an den Spitzen schon langsam leicht schwarz wird. Dann muss man sofort reagieren und die Spare Ribs kurz herausholen und wenden, ggf. nochmals einpinseln, das hält die Rippchen schön feucht und sie bleiben saftiger.
  7. Guten Appetit!

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