Rauchsalz-Paprika-Marinade selber machen

Die Rauchsalz-Paprika-Marinade ist eine beliebte Grill Marinade und verleiht dem Fleisch ein rauchiges Aroma.

Sie passt hervorragend zu Rindfleisch und Schweinenackensteaks. Man kann sie auch für Chickenwings oder Spare Ribs verwenden.

Marinierzeit für Rindfleisch 6-8 Std, für Kalb-, Schweinefleisch 4-6 Std und für Geflügel 3-4 Std.

Eine detailierte Fotoanleitung zum Thema:
Fleisch zum Grillen richtig marinieren.

Zutaten:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 150 ml Pflanzen Öl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Stk Knoblauchzehen
  • 2 stk kleine Zwiebeln
  • 1 Bd Petersilie, frisch
  • 1 EL Geräuchertes Paprikapulver
  • 1 EL Brauner Zucker
  • 2 TL Hickory Rauchsalz
  • 1 TL Cumin, Kreuzkümmel
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 1 TL Kurkuma, gemahlen
  • je 2 TL Thymian, Majoran, Oregano, getrocknet
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  1. Das Öl mit dem Zitronensaft und den Gewürzen verrühren.
  2. Mit dem Rauchsalz und Braunen Zucker würzen und kräftig verrühren.
  3. Den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden oder mit einer Knoblauchpresse zerdrücken.
  4. Die Petersilie von den dicken Stielen abzupfen und fein hacken.
  5. Anschließend den Knoblauch und die Kräuter dem Öl hinzufügen.
  6. Das Fleisch in die Marinade einlegen und mehrmals darin wenden.
  7. Mit Klarsichtfolie abdecken und in den Kühlschrank stellen zum durchziehen.
  8. Marinierzeit für Rindfleisch 6-8 Std, für Kalb-, Schweinefleisch 4-6 Std und für Geflügel 3-4 Std.
  9. Vor dem anbraten oder grillen die Fleischstücke aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen.
  10. Beim anbraten in der Pfanne sollte man das Fleisch vorher mit Küchenpapier abtupfen, damit das Öl nicht so stark spritzt.