Hähnchen Teriyaki Spieße selber machen

Teriyaki ist eine japanische Zubereitungsart bei dem Fleisch, Geflügel, Fisch oder Gemüse vor dem Grillen mit einer süßlichen Soße mariniert werden.

Auf Deutsch bedeutet Teriyaki grillen, bzw. schmoren mit besonderem Glanz.

Sie besteht meistens aus Sojasoße, Sake, Mirin und Zucker.
Es gibt auch Varianten mit Ingwer, Knoblauch, Zwiebeln und Limettensaft.

In diesem Rezept zeige ich wie man Teriyaki-Spieße mit Hähnchenfleisch zubereitet, dazu wird Erdnusssoße serviert.

Zutaten:

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Stk Hähnchenbrust (800 g)
  • 16 Stk Holz-Spieße
Für die Marinade:
  • 200 ml Sojasoße
  • 100 ml Mirin
  • 100 ml Sake
  • 50 g Rohrzucker
  • 1 EL Sesamöl oder Rapsöl
  • 1 Stk Knoblauchzehe
  • 1 Stk Schalotte
  • 2 cm Ingwer, frisch
  • 1 TL Limettensaft
  • 1 EL Geröstete Sesamsamen
Erdnusssoße:
Hier geht es zum Rezept
  • 1 Stk Schalotte
  • 2 Stk Knoblauchzehen
  • 1 cm frischer Ingwer
  • 4 EL ungeröstete Erdnusskerne oder 2 EL Erdnussbutter
  • 1 EL Erdnuss Öl
  • 200 ml Kokosmilch
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 TL Currypulver
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1/2 Bund frischer Koriander oder Blattpetersilie
  • 1 Stk kleine Chilischote oder 1 TL Sambal Oelek
  • 1 EL Erdnusskerne, gehackt

Zubereitung:

Teriyaki Marinade:
  1. Den Knoblauch, die Schalotte und den Ingwer schälen und in möglichst kleine Würfel schneiden.
  2. In einem kleinen Topf das Öl erhitzen und die Schalotten, Knoblauch und den Ingwer darin kurz anschwitzen.
  3. Dann den Zucker in den Topf geben und alles unter ständigem rühren leicht karamellisieren lassen.
  4. Anschließend die Sojasoße, Sake und Mirin dazu geben und bei niedriger Temperatur auf die Hälfte einreduzieren lassen.
  5. Bei der Temperatur ist es beabsichtigt, dass die Soße nicht richtig kocht. Dadurch entweicht nicht der komplette Alkohohl vom Sake und der Zucker karamellisiert nicht.
  6. Das volle Aroma entfaltet sich dann erst beim grillen oder anbraten der marinierten Fleischstücke.
  7. Wenn man die Marinade nicht allzu süß mag, kann man etwas Limettensaft hinzufügen um die Soße abzurunden.
  8. Eine weitere Möglichkeit die Soße noch leckerer zu machen, ist geröstete Sesamsamen in der Soße mitzukochen.
Hähnchenbrust:
  1. Die Holz-Spieße für 15 min in Wasser einlegen. Das verhindert, dass die Holz-Spieße später beim Grillen anbrennen und das Fleisch lässt sich leichter ablösen.
  2. Die Hähnchenbrust kalt abwaschen und mit einem Küchenpapier abtrocknen.
  3. Anschließend die Hähnchenbrust der länge Nach in 2 cm dicke Streifen schneiden.
  4. Danach die Holz-Spieße abtrocken und das Hähnchenfleisch im Zick-Zack aufspießen, so dass an beiden Enden ein paar cm frei bleibt.
  5. Die Teriyaki-Spieße in ein kleines Backblech oder Auflaufform legen und mit der leicht abgekühlten Teriyaki Soße übergießen, bis das Fleisch leicht bedeckt ist.
  6. Mit Klarsichtfolie abdecken und für ca. 2 Std in den Kühlschrank stellen.
Erdnusssoße:
Hier geht es zum Rezept
  1. Zuerst den Knoblauch, die Schalotte und den Ingwer schälen.
  2. Dann in möglichst kleine Würfel schneiden oder ganz fein hacken.
  3. In einem kleinen Topf das Öl erhitzen und die Schalotten, den Knoblauch und den Ingwer darin anschwitzen.
  4. Wenn man ganze Erdnusskerne verwenden möchte, kann man diese in dem Topf kurz mit anrösten.
  5. Danach die Erdnusskerne leicht abkühlen lassen und in einem Mixer bis zur gewünschten Konsistenz pürieren.
  6. Anschließend den Zucker in den Topf geben und alles unter ständigem rühren leicht karamellisieren lassen.
  7. Mit Wasser ablöschen, einmal aufkochen lassen und die Erdnusspaste zurück in den Topf geben, mit der Kokosmilch auffüllen und bei niedriger Temperatur für ca. 5 min leicht köcheln lassen und dabei mehrmals umrühren, weil die Stärke in den Erdnüssen ziemlich schnell am Topfboden anbrennen kann.
  8. Mit der Sojasoße, dem Limettensaft und dem Currypulver verfeinern und nochmal kurz aufkochen lassen.
  9. Bei Bedarf kann man noch etwas Salz und Pfeffer nachwürzen. Aber normalerweise wird Salz nicht mehr benötigt, da die gängisten Sojasoßen meistens schon salzig genug sind.
  10. Falls man die Dip-Soße nicht so süß mag, kann man mehr Limettensaft hinzufügen um die Soße abzurunden.
  11. Eine weitere Möglichkeit, um die Erdnusssoße noch leckerer zu machen, ist zum Schluß ein Paar gehackte Erdnusskerne in der Soße mitzukochen.
  12. Und wer es gerne scharf mag, kann eine Chilischote oder Sambal Oelek dazu geben und kurz mit anschwitzen.
Ein kleiner Tipp:
  1. Damit die Teriyaki Soße möglichst lange haltbar bleibt, empfehle ich, die noch heiße Soße in saubere Schraubgläser zu füllen und den Deckel sehr fest zu verschließen.
  2. Anschließend umgedreht mit dem Deckel nach unten auf einem Küchentuch abkühlen lassen.
  3. Sobald die Gläser abgekühlt sind in den Kühlschrank stellen.
  4. Ungeöffnet ist die Teriyaki Soße in den Schraubgläsern viele Monate lang haltbar.