Gedünstete Zanderfilets in Rieslingsoße

Zander

Gedünstete Zanderfilets in Rieslingsoße

Ein traditionelles Badisches Gericht, dass heutzutage immer noch sehr beliebt ist.

Die Zanderfilets werden zusammen mit Schalotten und Gemüsewürfel schonend in einem Rieslingsud gedünstet.

Dieses Rezept kann man auch mit anderen weißfleischigen Fischfilets zubereiten, wie z.B. Hecht, Kabeljau, Scholle, etc...

Als Beilagen dazu passen Nudeln, Salzkartoffeln, Reis oder Salat.

Zutaten:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Stk Zanderfilets (800 g - 900 g)
  • 1/2 Stk Zitrone
  • 2 Stk Schalotten
  • 100 g Gemüsewürfel (Karotte, Sellerie, Lauch)
  • 50 g Butter
  • 250 ml Riesling oder trockener Weißwein
  • 150 ml Sahne
  • 2 Stk Eigelb
  • Meersalz

Zubereitung:

  1. Die Schalotten schälen und in Würfel schneiden. Dazu eine Anleitung mit Video: Zwiebeln schneiden
  2. Das Gemüse ebenfalls schälen und in möglichst kleine Würfel schneiden
  3. Die Zanderfilets unter fließendem kalten Wasser abwaschen und danach mit Küchenpapier abtrocknen.
  4. Dann die Filets mit ein paar Spritzern Zitronensaft beträufeln und mit ein wenig Salz würzen.
  5. In einer Pfanne mit hohem Rand die Schalotten und die Gemüsewürfel in Butter farblos anschwitzen.
  6. Danach die Fischfilets in die Pfanne legen und den Riesling angießen.
  7. Abgedeckt mit einem Deckel oder Alufolie für ca. 5 Minuten bei niedriger Temperatur dünsten lassen.
  8. Dabei darf der Sud nicht kochen, da die Zanderfilets ansonsten sehr schnell trocken werden.
  9. Die Sahne und die Eigelbe in einer kleinen Schüssel verrühren.
  10. Die Fischfilets aus der Pfanne nehmen und den Sud mit der Eigelb-Sahnemischung unter ständigem rühren abbinden.
  11. Danach darf die Soße nicht mehr aufkochen!
  12. Die Restliche Butter am Schluß in die Soße rühren.
  13. Anschließend die Zanderfilets zusammen mit den Beilagen auf den Tellern anrichten und die Soße samt Gemüsewürfel über die Filets geben.
  14. Ich wünsche einen Guten Appetit!