Nutella - Schoko - Muffins

Nutella - Schoko - Muffins


Dieses Rezept ist eine Variante der Quark-Joghurt-Muffins

Die Grundmasse wird mit Nutella oder Nuss-Nougat-Creme verrührt und anschließend mit Kakaopulver und Schokoflocken ergänzt.

Je nach Belieben kann man auch etwas Chili-Pulver und Orangenabrieb dazu geben, für eine leicht exotische Note.


Zutaten:

Zutaten für 4 Portionen

  • 3 stk Eigelb, schaumig gerührt
  • 50 g Zucker
  • 3 stk Eiweiß, steif geschlagen
  • 1/2 Prise Salz
  • 100 g Mehl, fein gesiebt
  • 1/2 EL Speisestärke / Mondamin
  • 1/2 pck Backpulver

  • 200 g Quark, abtropfen lassen
  • 50 g Joghurt
  • 60 g Butter, weich
  • 1/2 Stk Vanilleschote
  • 1/2 TL Zitronenabrieb
  • 1/2 TL Orangenabrieb

  • 4 EL Nutella, Kakaopulver, Schokoflocken
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 EL Schokoflocken

  • Für die Form:
  • 2 EL Butter, Weich
  • 1 EL Kokosflocken oder Semmelbrösel

Zubereitung:

Grundrezept mit Eischnee:
  1. Wichtig: Alle Zutaten sollten ungefähr Zimmer Temperatur haben, dann vermischen sich die Zutaten besser.
  2. Die Eier trennen und zwei verschiedene Schüsseln geben.
  3. Zuerst die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Dazu habe ich ein Handrührgerät benutzt.
  4. Danach die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Ich empfehle einen großen Messbecher, da es in einer Metall Schüssel zuviel herum spritzt und man hinterher eine Mortz Sauerei hinterlässt.
  5. Den Eischnee vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Eigelbe heben.
  6. In einer extra Schüssel den Quark, Joghurt und die weiche Butter glatt rühren.
  7. Und danach den Quark vorsichtig unter die Eimasse heben.
  8. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen.
  9. Die Mehlmischung nach und nach mit einem Sieb in die Eimasse einstäuben und ebenfalls vorsichtig unterheben.
  10. Mit dem Mark der Vanilleschote und dem Abrieb von je einer halben Zitrone und Orange verfeinern.
  11. Wer es sehr Süß mag, kann etwas mehr Zucker in den Quark rühren.
  12. Das Nutella sollte man auf jeden Fall ein paar Stunden vorher aus dem Kühlschrank holen, falls man es Kalt gestellt hat. Die Schokoflocken entweder direkt unterrühren oder hinterher als Dekoration darüber streuen.
  13. Die Muffin Form mit weicher Butter auspinseln oder mit Backtrennspray einfetten.
  14. Danach mit den Semmelbrösel einkleiden, dazu fülle ich die Vertiefungen halb voll mit den Paniermehl und schüttel die Form vorsichtig. Hinterher klopfe ich die Überschüssigen Flocken wieder zurück in eine Schüssel und hebe sie auf fürs nächste mal.
  15. Und anschließend bei 180°C für ca. 30 min in den vorgeheizten Backofen geben.
  16. Mit einem Holzspieß kann man kontrollieren, ob die Muffins in der Mitte fertig gebacken sind.
  17. Sobald die Muffins fertig gebacken sind, die Form aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten auskühlen lassen, danach mit einem kleinen Messer den Rand einschneiden und die Muffins aus der Form herausholen.

Fotoanleitung:

Die Eier trennen und zwei verschiedene Schüsseln geben.


Zuerst die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren.


Dazu habe ich ein Handrührgerät benutzt.


Danach die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen.


Ich empfehle einen großen Messbecher, da es in einer Metall Schüssel zuviel herum spritzt und man hinterher eine Mortz Sauerei hinterlässt.


Wenn der Eischnee nicht richtig fest wird im Messbecher, kann man ihn auch in eine Schüssel umfüllen und mit etwas Zucker noch steifer schlagen.


Den Eischnee vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Eigelbe heben.


Dabei nicht zu kräftig umrühren.


In einer großen Schüssel den Quark, Joghurt und die weiche Butter glatt rühren.

Und danach den Quark vorsichtig unter die Eimasse heben.


Die Masse sollte cremig, aber auch luftig werden.


Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen.

Um die Mehlmischung optimal einzustäuben habe einen Zerstäuber verwendet.


Die Mehlmischung nach und nach mit einem Sieb in die Eimasse einstäuben.


Und ebenfalls vorsichtig unterheben


Wenn sich ein paar Klümpchen gebildet haben, kann man die Masse vorsichtig mit einem Schneebesen leicht durchrühren.


Mit dem Mark der Vanilleschote und dem Abrieb von je einer halben Zitrone und Orange verfeinern.

Wer es sehr Süß mag, kann etwas mehr Zucker in den Quark rühren.


Anschließend das Nutella oder Nuss-Nougat-Creme dazu geben und gleichmäßig unterrühren.


Das Kakaopulver einstreuen.


Je nach Belieben kann man auch etwas Chili-Pulver und Orangenabrieb dazu geben, für eine leicht exotische Note.


Das Nutella sollte man auf jeden Fall ein paar Stunden vorher aus dem Kühlschrank holen, falls man es Kalt gestellt hat.

Die Schokoflocken entweder direkt unterrühren oder hinterher als Dekoration darüber streuen.


Die Muffin Form mit weicher Butter auspinseln oder mit Backtrennspray einfetten.

Danach mit den Semmelbrösel einkleiden, dazu fülle ich die Vertiefungen halb voll mit den Paniermehl und schüttel die Form vorsichtig. Hinterher klopfe ich die Überschüssigen Flocken wieder zurück in eine Schüssel und hebe sie auf fürs nächste mal.

Und anschließend bei 180°C für ca. 30 min in den vorgeheizten Backofen geben.

Mit einem Holzspieß kann man kontrollieren, ob die Muffins in der Mitte fertig gebacken sind.

Sobald die Muffins fertig gebacken sind, die Form aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten auskühlen lassen, danach mit einem kleinen Messer den Rand einschneiden und die Muffins aus der Form herausholen.