Curry Putensteaks selber machen

Curry Marinade für Geflügel selber machen

Putenbrust oder Hänchen eingelegt in einer pikanten Curry Marinade ist eine Delikatesse und sehr beliebt.
Durch die Orientalischen Gewürze, eine leichte Schärfe und abgerundet mit Limettensaft und Honig bekommt das Geflügel ein besonderes Aroma.

Als Beilagen passen am besten Folienkartoffeln, Kräuterbaguette, Papas Arrugadas con Mojo´s, Panzanella Brotsalat, Griechischer Salat oder Caesar Salat.
Dazu als Gemüse: Gegrillte Gemüsespieße, Konfierte Kirschtomaten, Ratatouille, Tomaten Chutney.

Eine Dip-Soße würde ich bei diesem Gericht nicht empfehlen, weil die Putensteaks schon sehr Aromatisch sind und eine Soße würde den Geschmack überdecken.

Zutaten:

Zutaten für 4 Portion:

  • 6 EL Öl
  • 2 EL Sesam Öl
  • 2 Stk Lauchzwiebeln
  • 2 Stk Knoblauchzehen
  • 1/2 Stk Limette, Saft und Abrieb
  • 1 EL Sojasoße
  • 2 EL Honig
  • 2 cm Frischer Ingwer
  • 2 EL Curry Pulver oder Curry Paste
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 EL Zitronengras, getrocknet
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Marinade:
  1. Die Limette, den Frühlingslauch und den Ingwer abwaschen und abtrocken.
  2. Danach den Frühlingslauch in möglichst dünne Streifen schneiden.
  3. Den Ingwer schälen und dann in kleine Würfel schneiden.
  4. Das Öl in eine Schüssel geben und die Limette mit einer Reibe abraspeln.
  5. Anschließend die Limette halbieren und den Saft von 1/2 Limette in das Öl pressen.
  6. Die Marinade mit einem Schneebesen kräftig durch rühren.
  7. Den Honig hinzufügen.
  8. Gelbe Curry Paste oder Curry Pulver dazu geben.
  9. Die Sojasoße dazu geben und verrühren.
  10. Ein wenig Mango Chutney oder Apfelmus dazu geben.
  11. Gelbe Curry Paste oder Curry Pulver in die Marinade rühren.
  12. Den Knoblauch schälen und mit einer Presse in die Marinade drücken.
  13. 2 EL kaltes Wasser in die Marinade geben und verrühren.
  14. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  15. Danach den Kurkuma, den Zimt und Koriander hinzufügen.
  16. Das getrocknete Zitronengras dazu geben.
  17. Die Marinade sollte ein leicht süß-saures Aroma haben mit einem kräftigen Curry Geschmack.
  18. Optional: Man kann auch Koriandersamen, Bockshornklee Samen, Senfkörner und Fenchelsamen in einer Pfanne anrösten und zu der Marinade geben für einen sehr intensiven Geschmack.
Fleisch:
  1. Die Putenbrust aus der Verpackung nehmen und kalt abwaschen, danach mit Küchenpapier abtupfen.
  2. Die Putenbrust an der Sehne entlang durchschneiden.
  3. Danach mit einem kleinen Messer die Sehne entfernen, dazu unter die Sehne stechen und in einem Zug die Sehne abtrennen.
  4. Eventuell den Vorgang mehrmals wiederholen, da die silberige Sehne sehr zäh ist.
  5. Es ist nicht erforderlich alles wegzuschneiden. Hauptsächlich nur die dicke Sehne und die blutigen Stellen.
  6. Bei Geflügel ist es immer wichtig sehr hygienisch zu arbeiten, dazu habe ich extra ein Plastikbrett und Nitril-Handschuhe benutzt.
  7. Die Putenbrust in ca. 200 g Stücke schneiden.
  8. Mit einem Fleischklopfer die Steaks vorsichtig platieren.
  9. Die Steaks sollten ca. 1 - 2 cm dick sein.
  10. Die vorbereiteten Putensteaks in ein tiefes Blech legen.
  11. Anschließend die Marinade darüber gießen und das Fleisch mehrmals darin wenden.
  12. Wichtig ist, dass das Fleisch komplett mit der Marinade bedeckt ist.
  13. Anschließend mit Klarsichtfolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  14. Eine weitere Möglichkeit ist das Fleisch zusammen mit der Marinade in einen Gefrierbeutel mit Zipverschluss oder Vakuumbeutel zu geben.
  15. Als optimale Marinierzeit empfehle ich 6 - 8 Std.
  16. Vor dem anbraten oder grillen die Fleischstücke aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen.
  17. Das Fleisch mit Küchenpapier abtupfen, damit das Öl nicht so stark spritzt.
  18. Beim Anbraten in einer Grillpfanne sollte man die Pfanne gut vorheizen.
  19. Anschließend die Putensteaks von beiden Seiten scharf anbraten.
  20. Vor dem Aufschneiden sollte man das Fleisch für ein paar Minuten ruhen lassen, damit der Fleischsaft nicht so stark austritt.
  21. Ich wünsche einen Guten Appetit!
Weitere Grillmarinaden:
Kann man Marinaden weiterverwenden?
  • Marinaden von Fleisch, Geflügel oder Fisch sollte man nicht nochmal verwenden oder als Soße verarbeiten, da sich in der Marinade Bakterien gebildet haben könnten und es ein zu großes Risiko wäre.

Fotoanleitung:

Die Limette, den Frühlingslauch und den Ingwer abwaschen und abtrocken.


Danach den Frühlingslauch in möglichst dünne Streifen schneiden.


Den Ingwer schälen.


Und dann in kleine Würfel schneiden.


Das Öl in eine Schüssel geben und die Limette mit einer Reibe abraspeln.


Anschließend die Limette halbieren und den Saft von 1/2 Limette in das Öl pressen.


Die Marinade mit einem Schneebesen kräftig durch rühren.


Den Honig hinzufügen.


Die Sojasoße dazu geben und verrühren.


Ein wenig Mango Chutney oder Apfelmus dazu geben.


Gelbe Curry Paste oder Curry Pulver in die Marinade rühren.


Den Knoblauch schälen und mit einer Presse in die Marinade drücken.


2 EL kaltes Wasser in die Marinade geben und verrühren.


Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Danach den Kurkuma, den Zimt und Koriander hinzufügen.


Das getrocknete Zitronengras dazu geben.


Die Marinade sollte ein leicht süß-saures Aroma haben mit einem kräftigen Curry Geschmack.


Optional:
Man kann auch Koriandersamen, Bockshornklee Samen, Senfkörner und Fenchelsamen in einer Pfanne anrösten und zu der Marinade geben für einen sehr intensiven Geschmack.


Die Putenbrust aus der Verpackung nehmen und kalt abwaschen, danach mit Küchenpapier abtupfen.


Die Putenbrust an der Sehne entlang durchschneiden.


Danach mit einem kleinen Messer die Sehne entfernen, dazu unter die Sehne stechen und in einem Zug die Sehne abtrennen.


Eventuell den Vorgang mehrmals wiederholen, da die silberige Sehne sehr zäh ist.


Es ist nicht erforderlich alles wegzuschneiden. Hauptsächlich nur die dicke Sehne und die blutigen Stellen.


Bei Geflügel ist es immer wichtig sehr hygienisch zu arbeiten, dazu habe ich extra ein Plastikbrett und Nitril-Handschuhe benutzt.


Die Putenbrust in ca. 200 g Stücke schneiden.


Eine Plastikfolie auf das Brett legen und die Putenbruststücke einzeln auflegen.


Danach eine Plastikfolie darüber legen.


Mit einem Fleischklopfer die Steaks vorsichtig platieren.


Die Steaks sollten ca. 1 - 2 cm dick sein.


Die vorbereiteten Putensteaks in ein tiefes Blech legen.


Anschließend die Marinade darüber gießen und das Fleisch mehrmals darin wenden.


Wichtig ist, dass das Fleisch komplett mit der Marinade bedeckt ist.


Anschließend mit Klarsichtfolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Eine weitere Möglichkeit ist das Fleisch zusammen mit der Marinade in einen Gefrierbeutel mit Zipverschluss oder Vakuumbeutel zu geben.

Als optimale Marinierzeit empfehle ich 6 - 8 Std.


Vor dem anbraten oder grillen die Fleischstücke aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen.

Das Fleisch mit Küchenpapier abtupfen, damit das Öl nicht so stark spritzt.

Beim Anbraten in einer Grillpfanne sollte man die Pfanne vorher gut vorheizen.

Anschließend die Putensteaks von beiden Seiten scharf anbraten.


Vor dem Aufschneiden sollte man das Fleisch für ein paar Minuten ruhen lassen, damit der Fleischsaft nicht so stark austritt.


Ich wünsche einen Guten Appetit!