Käse Schupfnudeln

Käse Schupfnudeln werden so ähnlich zubereitet, wie Käsespätzle.
Wenn man sie am Schluss noch in einer Auflaufform mit Käse überbacken lässt,
sehen sie nicht nur gut aus, sondern schmecken auch genauso lecker.


Zutaten:

Zutaten für 4 Portionen

  • 250 g Schupfnudeln
  • 125 g Käse (Emmentaler, Ziegenkäse, Weichkäse, Hartkäse)
  • 1 Stk Zwiebeln, klein
  • 1 Stk Knoblauchzehe (klein)
  • 50 ml Fleischbrühe oder Gemüsebrühe
  • 50 ml Schlagsahne
  • 1 TL Salz
  • je 1 TL Petersilie, Schnittlauch, Majoran, Thymian, Rosmarin
  • je 1 kleine Prise Pfeffer, Muskat, Cayenne
  • 1 EL Pflanzliches Öl
  • 1/2 EL Butter


Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  2. Den Käse in kleine Stücke schneiden oder je nachdem auf der Reibe raspeln.
  3. Eine große Pfanne mit ca. 2 EL Pflanzen Öl erhitzen.
  4. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin leicht anschwitzen.
  5. Sobald die Zwiebeln glasig geworden sind, 1 EL Butter in die Pfanne geben und die Schupfnudeln hinzufügen.
  6. Die Schupfnudeln mit anbraten bis sie ganz leicht goldbraun sind. Vorsicht: Nicht schwarz werden lassen, sonst schmeckt alles bitter.
  7. Den Käse dazu geben und mit einem Holzlöffel unter die Schupfnudeln heben, bis er anfängt sich aufzulösen.
  8. Mit der Brühe und der Sahne ablöschen und sanft einkochen lassen.
  9. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und wenig Cayenne abschmecken.
  10. Alles zusammen sämig einkochen lassen und am Schluß die Kräuter hinzufügen.
  11. Oder man gießt Schupfnudeln mit der Soße in eine Auflaufform und lässt sie im Backofen bei 180°C gratinieren.
  12. Das Rezept lässt sich auch gut mit Speck oder Champignons zubereiten.