Pasta mit grünem Spargel und gratiniertem Ziegenkäse

Grüner Spargel mit Ziegenkäse

Pasta mit grünem Spargel, gratiniertem Ziegenkäse und Weißweinsoße

Grüner Spargel ist sehr vielseitig und lässt sich auf unterschiedliche Arten zubereiten. Man kann ihn am Stück blanchieren oder anbraten. Genauso gut kann man ihn auch in dünne Scheiben schneiden und in Butter anschwitzen.

Er passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch und Fisch oder zu vegetarischen Gerichten, wie Risotto oder Pasta.

In diesem Rezept zeige ich, wie man grünen Spargel mit gratiniertem Ziegenkäse und Fussili Pasta an Weißweinsoße zubereitet.

Zutaten:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Nudeln (Fussili, Penne, Tagliatelle)
  • 250 g Grüner Spargel
  • 1 Stk Schalotten
  • 1 Stk Knoblauchzehen
  • 8 Stk Kirschtomaten
  • 1 Stk Thymian Zweige
  • 1 Stk Basilikum Zweige
  • Salz, Pfeffer, Zucker
Für die Weißweinsoße:
  • 1 Stk Schalotten
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 100 ml Weißwein, trocken
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Für den Ziegenkäse:
  • 2 Pck Ziegenkäserolle
  • 1 Stk Rosmarin Zweige
  • 1 Stk Thymian Zweige
  • 2 EL Honig

Zubereitung:

Vorbereitung:
  1. Den Spargel mit 2 Fingern am Ende abbrechen, weil das Ende sehr holzig ist.
  2. Danach den Spargel halbieren und in der Mitte durch schneiden.
  3. Die Schalotten und den Knoblauch schälen. Anschließend die Schalotten in möglichst feine Würfel schneiden.
  4. Den Knoblauch auch in feine Würfel schneiden oder mit einer Knoblauchpresse zerdrücken.
  5. Die Thymian, Rosmarin und Basilikum Zweige von den groben Stielen abzupfen und fein hacken.
  6. Die Kirschtomaten halbieren und alle Zutaten bereitstellen.
  7. Für die Weißweinsoße die Butter in Stückchen schneiden, das Mehl und die Milch vorbereiten.
  8. Den Ziegenkäse aus der Verpackung nehmen und die Plastikfolie vorsichtig abziehen.
  9. Danach den Ziegenkäse in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf einem flachem Blech ausbreiten.
  10. Anschließend die zuvor gehackten Kräutern darüber streuen.
  11. Den Honig in Streifen über den Ziegenkäse Scheiben verteilen.
  12. Die Nudeln im kochendem Salzwasser je nach Herstellerangaben kochen.
  13. Sobald sie fertig gekocht sind durch ein Sieb abgießen und wieder zurück in den Topf geben zum warmhalten.
Weißweinsoße:
  1. In der Zwischenzeit in einem kleinen Topf die Schalotten in ein Öl anschwitzen.
  2. Danach 1 EL Butter dazu geben und bei niedriger Temperatur zerlassen, dabei mehrmals umrühren.
  3. Das Mehl einstreuen und sofort gleichmäßig verrühren. Die Mehlschwitze unter ständigem Rühren aufschäumen lassen. Dabei darauf achten, dass sie nicht zu braun wird.
  4. Anschließend mit dem Weißwein ablöschen und mit der Gemüsebrühe auffüllen.
  5. Die Soße einmal kurz aufkochen lassen und dann mit der Milch aufgießen.
  6. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  7. Danach die Weißweinsoße für ein paar Minuten leicht köcheln lassen, dabei mehrmals umrühren.
  8. Die Soße durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf abpassieren.
  9. Ab jetzt die Soße nur noch einmal kurz aufkochen lassen und danach die Herdplatte ausschalten.
Pasta mit grünem Spargel:
  1. Den grünen Spargel in einer großen Pfanne in wenig Öl oder Butter anbraten.
  2. Die Schalotten, den Knoblauch und die Kräuter dazu geben.
  3. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
  4. Die Kirschtomaten hinzufügen und für ein paar Minuten mit anschwitzen.
  5. Danach die gekochten Nudeln mit 1 EL Butter und 1 Prise Salz dazu geben.
  6. Die Fussili zusammen mit dem gebratenem Spargel für ein paar Minuten warm werden lassen, dabei mehrmals durchschwenken oder mit einem Pfannenwender umrühren.
Anrichten:
  1. Den vorbereiteten Ziegenkäse im vorgeheitzem Backofen bei 180°C gratinieren lassen.
  2. Wenn der Ziegenkäse anfängt leicht aufzugehen und zu blubbern ist er fertig, das kann je nach Backofen ziemlich schnell gehen.
  3. Der Ziegenkäse sollte goldbraun und der Honig leicht karamellisiert sein.
  4. Die Weißweinsoße nochmal leicht erwärmen und mit der restlichen Butter aufmontieren.
  5. Dafür empfehle ich einen Milchaufschäumer oder Stabmixer um damit die Soße schön schaumig zu schlagen.
  6. Um einen schönen Schaum zu bekommen braucht man ein wenig Übung und die Soße darf nicht zu dickflüssig sein.
  7. Dann die Nudeln mit dem grünen Spargel in der Mitte des Tellers anrichten.
  8. Anschließend die schaumige Soße ringsherum verteilen und die gratinierten Ziegenkäsetaler anlegen.
  9. Ich wünsche einen Guten Appetit!

Fotoanleitung:

Den Spargel mit 2 Fingern am Ende abbrechen, weil das Ende sehr holzig ist.


Danach den Spargel halbieren und in der Mitte durch schneiden.


Die Schalotten und den Knoblauch schälen.


Anschließend die Schalotten in möglichst feine Würfel schneiden.


Den Knoblauch auch in feine Würfel schneiden oder mit einer Knoblauchpresse zerdrücken.


Die Thymian, Rosmarin und Basilikum Zweige von den groben Stielen abzupfen und fein hacken.


Die Kirschtomaten halbieren und alle Zutaten bereitstellen.


Für die Weißweinsoße die Butter in Stückchen schneiden, das Mehl und die Milch vorbereiten.


Den Ziegenkäse aus der Verpackung nehmen und die Plastikfolie vorsichtig abziehen.


Danach den Ziegenkäse in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.


Die Ziegenkäse Scheiben auf einem flachem Blech ausbreiten.


Anschließend die zuvor gehackten Kräutern darüber streuen.


Den Honig in Streifen über den Ziegenkäse Scheiben verteilen.


Die Nudeln im kochendem Salzwasser je nach Herstellerangaben kochen.

Sobald sie fertig gekocht sind durch ein Sieb abgießen und wieder zurück in den Topf geben zum warmhalten.


In der Zwischenzeit in einem kleinen Topf die Schalotten in ein Öl anschwitzen.


Danach 1 EL Butter dazu geben.


Und bei niedriger Temperatur zerlassen, dabei mehrmals umrühren.


Anschließend das Mehl einstreuen und sofort gleichmäßig verrühren.


Die Mehlschwitze unter ständigem Rühren aufschäumen lassen.

Dabei darauf achten, dass sie nicht zu braun wird.


Anschließend mit dem Weißwein ablöschen und mit der Gemüsebrühe auffüllen.


Die Soße einmal kurz aufkochen lassen.

Und dann mit der Milch aufgießen.


Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Danach die Weißweinsoße für ein paar Minuten leicht köcheln lassen, dabei mehrmals umrühren.


Die Soße durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf abpassieren.


Ab jetzt die Soße nur noch einmal kurz aufkochen lassen und danach die Herdplatte ausschalten.


Den grünen Spargel in einer großen Pfanne in wenig Öl oder Butter anbraten.


Die Schalotten, den Knoblauch und die Kräuter dazu geben.

Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.


Die Kirschtomaten hinzufügen und für ein paar Minuten mit anschwitzen.


Danach die gekochten Nudeln mit 1 EL Butter und 1 Prise Salz dazu geben.


Die Fussili zusammen mit dem gebratenem Spargel für ein paar Minuten warm werden lassen, dabei mehrmals durchschwenken oder mit einem Pfannenwender umrühren.


Den vorbereiteten Ziegenkäse im vorgeheitzem Backofen bei 180°C gratinieren lassen.


Wenn der Ziegenkäse anfängt leicht aufzugehen und zu blubbern ist er fertig.

Das kann je nach Backofen ziemlich schnell gehen.


Der Ziegenkäse sollte goldbraun und der Honig leicht karamellisiert sein.


Die Weißweinsoße nochmal leicht erwärmen und mit der restlichen Butter aufmontieren.


Dafür empfehle ich einen Milchaufschäumer oder Stabmixer um damit die Soße schön schaumig zu schlagen.


Um einen schönen Schaum zu bekommen braucht man ein wenig Übung und die Soße darf nicht zu dickflüssig sein.


Dann die Nudeln mit dem grünen Spargel in der Mitte des Tellers anrichten.


Anschließend die schaumige Soße ringsherum verteilen und die gratinierten Ziegenkäsetaler anlegen.

Ich wünsche einen Guten Appetit!