Brotfrikadellen

Brotfrikadellen sind eine sehr gute Möglichkeit um trockenes Brot zu verarbeiten:

Man kann sie auf unterschiedlichste Weise zubereiten:
Mit Ei, ohne Ei, ganz klassisch mit Milch, gekochtem Gemüse oder sogar mit gebratenen Speckwürfeln.

In diesem Rezept möchte ich vorerst die einfachste Variante vorstellen,
die man aus möglichst wenigen Zutaten selber machen kann.


Zutaten:

Zutaten für 4 Portionen

    Grundrezept:
  • 3 Stk Brötchen (ca. 200 g)
  • 200 ml Milch oder Wasser
  • 50 g Zwiebelwürfel
  • Salz, Pfeffer, Muskat

    Optional:
  • 1 EL Petersilie
  • 25 g Butter
  • 1-2 Stk Eier


Zubereitung:

  1. Die Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in möglichst kleine Würfel schneiden.
  3. Dann die Zwiebelwürfel in einer Pfanne leicht anschwitzen und zu den Brotwürfeln geben.
  4. Mit Salz, Pfeffer und je nach Geschmack mit Muskat würzen.
  5. Abgedeckt mit einem Küchentuch für ca. 20 min ziehen lassen.
  6. Dann die Masse vorsichtig durchrühren und vorerst zu Kugeln in der gewünschten Größe abdrehen.
  7. In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Brotfrikadellen darin bei mittlerer Temperatur anbraten.
  8. Wenn sie auf einer Seite hellbraun geworden sind mit einem Pfannenwender umdrehen und dann leicht andrücken, so bekommen sie die typische Frikadellen Form.
  9. Die Brotfrikadellen mehrmals wenden, damit sie gleichmäßig durchgaren.
  10. Sobald sie genügend Farbe bekommen haben einen Deckel auflegen und bei geringer Temperatur ein paar Minuten durchziehen lassen.
  11. Mit einem Holzspieß oder einem spitzen Messer können sie überprüfen, ob die Brotfrikadellen fertig sind.
  12. Dazu den Holzspieß bis zur Mitte einstechen und langsam wieder herausziehen. Wenn keine Reste an dem Holzspieß kleben bleiben, sollten die Brotfrikadellen durchgegart sein.
  13. Wenn sie keinen Holzspieß zur Hand haben, das kleine Messer bis zur Mitte einstechen und ein paar Sekunden abwarten.
  14. Danach das Messer wieder herausziehen und vorsichtig mit den Fingern oder der Handfläche überprüfen, wie heiß das Messer geworden ist. Sobald die übertragene Hitze spürbar "heiß" ist, sollten die Brotfrikadellen fertig sein.
  15. Im Zweifelsfall eine Frikadelle in der Mitte durchschneiden. Die Brotfrikadellen dürfen in der Mitte nicht matschig oder zu feucht sein.
  16. Dieser Punkt ist besonders Wichtig, wenn Sie das Rezept mit Ei zubereitet haben.

Optional:

  • Die Eier kann man theoretisch auch weglassen, sie machen die Frikadellen allerdings viel saftiger und besonders lecker.
  • Um die Brotfrikadellen noch schmackhafter zu machen, können Sie die Hälfte der Brotwürfel vorher in einer Pfanne mit ein wenig Butter hellbraun anrösten.
  • Die Petersilie von den großen Stängeln abzupfen, fein hacken und am Schluss mit der Brotmischung vermengen.