Paniermehl / Semmelbrösel selber machen:

Paniermehl oder auch Semmelbrösel genannt kann man sehr leicht aus alten Brötchen selber machen.
Wenn die Brötchen sehr trocken geworden sind, sollte man sie ohne Verpackung offen lagern, damit kein Schimmel entstehen kann.
Bevor man sie verwendet sollte man allerdings jedes Brötchen oder Brötchen genau überprüfen, ob sich nicht an irgendeiner Stelle Schimmel befindet.
In diesem Fall, so schnell wie möglich, entsorgen. An einem trockenen Ort lässt sich altes Brot sehr lange lagern.
Wichtig ist, dass man das Brot nur mit einem Küchentuch abdeckt. Auf keinen Fall eine verschlossene Box oder Plastikfolie verwenden. Im Inneren entsteht ansonsten Feuchtigkeit, die zur Schimmelbildung beiträgt.


Zubereitung:

    Bei Verwendung einer Küchenmaschine:
  1. Die Brötchen oder Brote in kleine Stücke schneiden oder mit der Hand zerbrechen.
  2. In der Küchenmaschine oder Multihäcksler die kleine Raspel einsetzen und die trockenen Brötchen in kleinen Portionen vorsichtig zerkleinern.

    Wenn keine Küchenmaschine vorhanden:
  3. Die Brötchen am Stück oder als Hälfte mit einer Vierkantreibe oder Gemüsehobel vorsichtig in eine große Schüssel reiben.
  4. Dabei die Brötchen stätig drehen und von Aussen nach Innen runter reiben.
  5. Es ist einfacherer, wenn die Brötchen sehr trocken sind. Wenn sich das Innere nicht gut reiben lässt, kann man die Brötchen auch in kleinere Stücke brechen und noch einen Tag trocknen lassen.

Tipps:

  • Das fertige Paniermehl/Semmelbrösel lässt sich einer Plastikbox, die nicht Luftdicht abschließt, Problemlos mehrere Wochen aufbewahren.
  • Wichtig ist, dass keine Feuchtigkeit an das Paniermehl kommen kann. Am besten im Küchenschrank in einer Plastikbox lagern.
  • Selbst gemachtes Paniermehl schmeckt um einiges besser, als fertig gekauftes!