Brotchips

Brotchips sind eine gelungene Abwechslung zu gekauften Kartoffelchips und eine sehr leckere Abwechslung:
Bevor man sie zubereitet sollte man allerdings jedes Brötchen oder Brot genau überprüfen, ob sich nicht an irgendeiner Stelle Schimmel befindet.
In diesem Fall, so schnell wie möglich, entsorgen. An einem trockenen Ort lässt sich altes Brot sehr lange lagern.
Wichtig ist, dass man das Brot nur mit einem Küchentuch abdeckt. Auf keinen Fall eine verschlossene Box oder Plastikfolie verwenden. Im Inneren entsteht ansonsten Feuchtigkeit, die zur Schimmelbildung beiträgt.


Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Die Brötchen bzw. das Baguette in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.
  3. Danach auf ein Backblech verteilen und ein bisschen Oliven Öl darüber verteilen.
  4. Mit Salz, Pfeffer und getrockneten Kräutern je nach Belieben würzen.
  5. Zum Beispiel mit Kräuter der Provence, Thymian, Oregano oder getrocknetem Basilikum.
  6. Sie können auch Paprika Pulver oder Knoblauch Granulat dafür verwenden.
  7. Frischer Knoblauch oder frische Kräuter sind in diesem Rezept nicht zu empfehlen, da sie schnell bitter werden können.
  8. Die gewürzten Brotscheiben für ca. 10 Minuten in den Backofen schieben.
  9. Sobald die Brotchips leicht braun geworden sind das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Brotchips einmal wenden und erneut für ein paar Minuten in den Backofen geben.
  10. Die jeweilige Backzeit ist sehr unterschiedlich, je nach Leistung des Backofens.
  11. Die fertigen Brotchips auf einem großen Blech oder Teller mit Küchpapier abtrocknen lassen.
  12. Sobald sie abgekühlt sind in eine Plastikbox mit Küchenpapier oder Backpapier umsetzen.
  13. Das alte Küchenpapier entsorgen, weil es sich mit dem überschüssigen Fett vollgesaugt hat.

Tipps:

  • Wichtig ist, dass man keinen luftdichten Deckel oder Plastikfolie auf die Brotchips legt.
  • Es könnte sich ansonsten Feuchtigkeit darunter bilden und die Brotchips latschig machen oder sogar verschimmeln.