Zaziki / Tsasiki / Tzatziki selber machen

Zaziki oder Tsatsiki, manchmal auch als Tzatziki bekannt, ist eine griechische Dip-Soße aus Joghurt, Salatgurke und Knoblauch.

Es wird gerne zu Gyros oder gegrilltem Fleisch als Beilage gegessen, z.B. zu Lammkoteletts oder Hacksteaks.

In der griechischen Küche ist Zaziki nicht wegzudenken, es ist ein wichtiger Bestandteil und wird bei fast jedem Essen dazu serviert. Traditionell wird in Griechenland das Fleisch und die Beilagen auf Platten angerichtet und in der Mitte auf den Tisch gestellt, so dass sich jeder Gast selber nehmen kann.

Als Beilage wird meistens Djuvec Reis (Tomaten Reis), griechische Pommes (Patates Tiganites) und Zaziki gereicht.

Zutaten:

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Joghurt "nach griechischer Art" (min. 10% Fett)
  • 2 Stk Knoblauchzehen
  • 1 Stk Salatgurke
  • 2 El griechisches Olivenöl
  • 1 El Weißwein Essig oder Zitronensaft
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Pfeffer aus der Mühle
Optional:
  • 2 TL Dillspitzen, getrocknet

Zubereitung:

  1. Zuerst die Salatgurke schälen und längs halbieren, danach die wässrigen Kerne mit einem Löffel auskratzen und mit einem Gemüsehobel oder Vierkantreibe die Gurke in Streifen raspeln.
  2. Die Gurkenstreifen in ein Sieb geben, mit etwas Salz vermengen und für 10 min ziehen lassen. Dadurch entzieht man den Gurken das überschüssige Wasser.
  3. Den Knoblauch schälen und dann in möglichst kleine Würfel schneiden oder ganz fein hacken.
  4. Bitte keine Knoblauchpresse verwenden, da der Knoblauch durchs Pressen sehr bitter werden kann.
  5. Den grieschischen Joghurt in einer Schüssel mit dem Essig und 1 EL Olivenöl glatt rühren.
  6. Mit wenig Salz, 1 Prise Zucker und Pfeffer aus der Mühle würzen.
  7. Anschließend die Gurkenstreifen leicht auspressen und zusammen mit dem Knoblauch in den Joghurt rühren.
  8. Optional: Am Schluß kann man auch gehackten, frischen Dill oder getrocknete Dillspitzen hinzufügen.
  9. Den Zaziki glatt streichen und mit dem restlichen Olivenöl bedecken.
  10. Mit Frischhaltefolie abgedeckt für 1 - 2 Std in den Kühlschrank stellen, so entfaltet sich das volle Aroma.
  11. Vor dem servieren kräftig durchrühren und ggf. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  12. Ich wünsche einen guten Appetit!
Ein kleiner Tipp:
  1. Damit der Zaziki möglichst lange frisch bleibt, sollte man den fertigen Dip in eine Plastikbox füllen und ganz dünn mit Olivenöl bedecken.
  2. Mit Frischhaltefolie eng anliegend und mit einem Deckel verschloßen, so dass keine Luft dran kommen kann, lässt sich der Zaziki im Kühlschrank für ca. 3 Tage aufbewahren.