Tomaten Sugo (ital. für Saft, Sauce) wird oft als Italienische Tomatensoße bezeichnet.
In diesem Rezept möchte ich eine spezielle Form des Tomaten Sugo´s vorstellen.
Hier werden die Tomaten in gleichmäßige Würfel geschnitten und nicht gemixt.
In der gehobenen Küche wird dies oft als Dekoration bei Fisch oder als Beilage zu vegetarischen Gerichten gereicht.
Zutaten:
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Tomaten oder 1 Dose Pizzatomaten
- 2 EL Oliven Öl
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Stck Knoblauchzehen
- 3 EL Basilikum, frisch
- Salz, Zucker
Zubereitung:
Bei Verwendung von frischen Tomaten:- Die Tomaten kreuzförmig leicht einschneiden und der Strunk entfernen.
- Einen großen Topf mit Wasser zum kochen bringen und die Tomaten darin für ca. 1 Min blanchieren bis die Haut sich ablöst und danach direkt in kaltem Wasser abschrecken.
- Sobald die Tomaten abgekühlt sind, aus dem kalten Wasser nehmen und die Haut abziehen, in Viertel schneiden und das Kerngehäuse rausschneiden.
- Die Tomatenfilets in gleichmäßige Würfel schneiden.
- Die Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen.
- Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- In einer großen Pfanne Oliven Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen.
- Danach den Knoblauch ganz kurz mit anschwitzen und danach die Tomatenwürfel hinzufügen.
- Die Soße für ein paar Minuten leicht köcheln lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
- Den Basilikum in feine Streifen schneiden und erst ganz zum Schluss zu dem Sugo geben.
- Frischer Basilikum sollte nicht zu lange kochen, da er schnell braun und bitter wird.