Teriyaki Soße selber machen

Teriyaki ist eine japanische Zubereitungsart bei dem Fleisch, Geflügel, Fisch oder Gemüse vor dem Grillen mit einer süßlichen Soße mariniert werden.

Auf Deutsch bedeutet Teriyaki grillen, bzw. schmoren mit besonderem Glanz.

Sie besteht meistens aus Sojasoße, Sake, Mirin und Zucker.
Es gibt auch Varianten mit Ingwer, Knoblauch, Zwiebeln und Limettensaft.

In diesem Rezept zeige ich die verbesserte Variante mit würzigerem Aroma und weniger Zucker.

Zutaten:

Zutaten für 4 Portionen

  • 200 ml Sojasoße
  • 100 ml Mirin
  • 100 ml Sake
  • 50 g Rohrzucker
  • 1 EL Sesamöl oder Rapsöl
Optional:
  • 1 Stk Knoblauchzehe
  • 1 Stk Schalotte
  • 2 cm Ingwer, frisch
  • 1 TL Limettensaft
  • 1 EL Geröstete Sesamsamen

Zubereitung:

Original Rezept:
  1. Die Sojasoße zusammen mit Sake, Mirin, Sesamöl und Zucker bei niedriger Temperatur in einem Topf auf die Hälfte einreduzieren lassen.
  2. Bei der Temperatur ist es beabsichtigt, dass die Soße nicht richtig kocht.
  3. Dadurch entweicht nicht der komplette Alkohohl vom Sake und der Zucker karamellisiert nicht.
  4. Das volle Aroma entfaltet sich dann erst beim grillen oder anbraten der marinierten Fleischstücke.
Verbesserte Rezeptur:
  1. Den Knoblauch, die Schalotte und den Ingwer schälen und in möglichst kleine Würfel schneiden oder ganz fein hacken.
  2. In einem kleinen Topf das Sesamöl erhitzen und die Schalotten, Knoblauch und den Ingwer darin kurz anschwitzen.
  3. Dann den Zucker in den Topf geben und alles unter ständigem rühren leicht karamellisieren lassen.
  4. Anschließend die Sojasoße, Sake und Mirin dazu geben und bei niedriger Temperatur auf die Hälfte einreduzieren lassen.
  5. Wenn man die Marinade nicht allzu süß mag, kann man etwas Limettensaft hinzufügen um die Soße abzurunden.
  6. Eine weitere Möglichkeit, um die Soße noch leckerer zu machen, ist ein Paar geröstete Sesamsamen in der Soße mitzukochen.
Ein kleiner Tipp:
  1. Damit die Teriyaki Soße möglichst lange haltbar bleibt, empfehle ich, die noch heiße Soße in saubere Schraubgläser zu füllen und den Deckel sehr fest zu verschließen.
  2. Anschließend umgedreht mit dem Deckel nach unten auf einem Küchentuch abkühlen lassen.
  3. Sobald die Gläser abgekühlt sind in den Kühlschrank stellen.
  4. Ungeöffnet ist die Teriyaki Soße in den Schraubgläsern viele Monate lang haltbar.