Tartaren Soße / Sauce tatar

Tatarensoße oder im französischen Sauce tatar:

Eine mit gekochtem Eigelb zubereitete Mayonnaise, die mit fein geschnittenem Schnittlauch vermischt wird.
In der klassischen französischen Küche wird sie oft zu Fisch oder als Dip-Soße zu vegetarischen Gerichten gereicht.
Auch zu gegrilltem oder gedünstetem Fisch passt sie sehr gut.

Optional kann man auch Petersilie, Knoblauch oder Gewürzgurken hinzufügen.

Zutaten:

Für die Mayonnaise:

  • 2 Stk Eigelb, hartgekocht
  • 1 EL Senf
  • 2 cl Zitronensaft
  • 250 ml Öl

  • 2 Stk Eiweiß, hartgekocht
  • 1 TL Worcester Sauce
  • 1 EL Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Optional:

  • 1 Stk Gewürzgurke
  • 1 EL Petersilie
  • 1 Stk Knoblauchzehe

Zubereitung:

Für die Mayonnaise:

  1. Die Eier 10 Minuten lang abkochen, kalt abschrecken und schälen.
  2. Danach die Eier halbieren und die Eigelbe von dem Eiweiß trennen.
  3. Die Eigelbe in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken.
  4. Dann die Eigelbe mit dem Senf und 1 EL Wasser glatt rühren.
  5. Den Zitronensaft hinzufügen und das Öl tropfenweise, wie bei einer Mayonnaise, in die Eigelbmasse rühren.
  6. Das Eiweiß fein hacken und den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
  7. Mit Salz, Pfeffer, einer prise Zucker und der Worcester Sauce abschmecken.
  8. Danach den Schnittlauch und das gehackte Eiweiß vorsichtig unterheben.

Optional:

  1. Die Petersilie von den Stielen abzupfen und fein hacken.
  2. Den Knoblauch schälen und fein hacken oder mit einer Presse zerdrücken.

Hinweis:
  • Möchte man die Soße auf Vorrat zubereiten, sollte man frische Kräuter erst kurz vor dem servieren darunter mischen.
  • Falls einem das Anrühren der Mayonnaise zuviel Aufwand ist, könnte man die Soße auch mit normaler Mayonnaise zubereiten.