Tatarensoße oder im französischen Sauce tatar:
Eine mit gekochtem Eigelb zubereitete Mayonnaise, die mit fein geschnittenem Schnittlauch vermischt wird.
In der klassischen französischen Küche wird sie oft zu Fisch oder als Dip-Soße zu vegetarischen Gerichten gereicht.
Auch zu gegrilltem oder gedünstetem Fisch passt sie sehr gut.
Optional kann man auch Petersilie, Knoblauch oder Gewürzgurken hinzufügen.
Zutaten:
Für die Mayonnaise:
- 2 Stk Eigelb, hartgekocht
- 1 EL Senf
- 2 cl Zitronensaft
- 250 ml Öl
- 2 Stk Eiweiß, hartgekocht
- 1 TL Worcester Sauce
- 1 EL Schnittlauch
- Salz, Pfeffer, Zucker
Optional:
- 1 Stk Gewürzgurke
- 1 EL Petersilie
- 1 Stk Knoblauchzehe
Zubereitung:
Für die Mayonnaise:
- Die Eier 10 Minuten lang abkochen, kalt abschrecken und schälen.
- Danach die Eier halbieren und die Eigelbe von dem Eiweiß trennen.
- Die Eigelbe in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken.
- Dann die Eigelbe mit dem Senf und 1 EL Wasser glatt rühren.
- Den Zitronensaft hinzufügen und das Öl tropfenweise, wie bei einer Mayonnaise, in die Eigelbmasse rühren.
- Das Eiweiß fein hacken und den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
- Mit Salz, Pfeffer, einer prise Zucker und der Worcester Sauce abschmecken.
- Danach den Schnittlauch und das gehackte Eiweiß vorsichtig unterheben.
Optional:
- Die Petersilie von den Stielen abzupfen und fein hacken.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken oder mit einer Presse zerdrücken.
Hinweis:
- Möchte man die Soße auf Vorrat zubereiten, sollte man frische Kräuter erst kurz vor dem servieren darunter mischen.
- Falls einem das Anrühren der Mayonnaise zuviel Aufwand ist, könnte man die Soße auch mit normaler Mayonnaise zubereiten.