Kräuterquark / Bibeleskäs

Kräuterquark

Kräuterquark ist sehr vielseitig. Man kann ihn zu Kartoffeln essen oder als Brotaufstrich. Auch als Ergänzung zu manchen Fleischgerichten eignet er sich.

In der alemannischen Küche spricht man auch von Bibeleskäs.

Zutaten:

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Speisequark
  • 100 ml Schlagsahne, flüssig
  • 1 Bund Petersilie (20 g)
  • 1 Bund Schnittlauch (20 g)
  • 1 Stck Schalotte oder kleine Zwiebel
  • 2 Stck Knoblauchzehe
  • 2 Spr Worchestire Sauce
  • 3 Prisen Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Variante:

Zusätzlich wahlweise: Thymian, Bohnenkraut, Liebstöckel, Kerbel oder Bärlauch



Zubereitung:

  1. Den Quark mit der Sahne cremig rühren.
  2. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und möglichst klein schneiden oder hacken.
  3. Die Petersilie klein hacken mit einem möglichst großen Messer.
  4. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, nicht klein hacken!
  5. Alles zusammen vorsichtig unter den Quark heben.
  6. Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und ein paar Spritzern Worchesthire Sauce abschmecken.

Wichtig:

Wer eine größere Menge Kräuter-Quark anrührt und im Kühlschrank lagert, sollte die Zwiebeln weg lassen für eine längere Haltbarkeit!