Jägersauce / Champignon-Speck-Soße nach "Jäger Art"

Jäger Soße

Dieses Rezept ist meine Interpretation der Jäger Soße:

Die Original Jägersauce oder im französischen als Sauce chasseur bekannt, wird traditionell nur mit Waldpilzen, Schalotten und einreduzierter Demiglace zubereitet.

Heutzutage existieren viele Varianten mit Speck, Champignons und Sahne oder mit Pilzen und Knoblauch, die dann Sauce marengo genannt wird. Eine weitere Variante von Auguste Escoffier wird mit Weinbrand und Tomatenmark verfeinert.

Die Jägersoße passt sehr gut zu Schweinefilet, Schnitzel oder Hänchenbrust.

Man kann die Jägersoße auch als vegetarische Art zubereiten, indem man sie ohne Speck ansetzt.

Zutaten:

Zutaten für 4 Portionen

  • 250 g Champignons
  • 100 g Speck
  • 1 Stk kleine Zwiebel
  • 1 Stk Knoblauchzehe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 ml Weißwein
  • 200 ml Rinderbrühe
  • 100 ml Sahne
  • 1 EL Petersilie, gehackt
  • 1 EL Öl zum anbraten

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden oder fein hacken.
  2. Den Speck und die Champignons in dünne Streifen oder Würfel schneiden.
  3. In einer großen Pfanne den Speck ohne Öl anschwitzen.
  4. Danach die Champignons zusammen mit einem Esslöffel Öl in die Pfanne geben und kurz bei maximaler Stufe anbraten.
  5. Anschließend die Zwiebelwürfel und den Knoblauch hinzufügen und glasig andünsten.
  6. Das Tomatenmark dazu geben und bei niedriger Temperatur ebenfalls mit anbraten.
  7. Dabei mehrmals mit einem flachen Pfannenwender den Belag am Boden abspachteln.
  8. Mit dem Weißwein ablöschen und zur Hälfte einreduzieren lassen.
  9. Anschließend mit der Rinderbrühe aufüllen.
  10. Je nach Belieben die Sahne hinzufügen und bei niedriger Temperatur leicht köcheln lassen.
  11. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
  12. Kurz vor dem Servieren die gehackte Petersilie darüber streuen.
  13. Ich wünsche einen Guten Appetit!!

Fotoanleitung:

Champignon-Speck-Soße nach "Jäger Art":

Hinweis:
Die nachfolgende Fotoanleitung ist nicht das Original Rezept
Das meine Interpretation, die der Jäger Soße nachempfunden wurde.

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden oder fein hacken.


Die Champignons in dünne Scheiben oder Würfel schneiden.


Den Speck in Streifen schneiden und danach in einer großen Pfanne den Speck ohne Öl anschwitzen.


Anschließend die Champignons zusammen mit einem Esslöffel Öl in die Pfanne geben und kurz bei maximaler Stufe anbraten.


Die Zwiebeln hinzufügen und alles zusammen ein paar Minuten anbraten, dabei gelegentlich umrühren oder schwenken.


Die angebratenen Speckwürfel wieder dazu geben.

Das Tomatenmark dazu geben und bei niedriger Temperatur ebenfalls mit anbraten.

Anschließend mit dem Weißwein ablöschen und auf ungefähr die Hälfte einreduzieren lassen.


Mit dem Rinderfond auffüllen und bei niedriger Temperatur für ein paar Minuten köcheln lassen.


Je nach Belieben, kann man am Schluß ein bisschen Schlagsahne dazu geben und oder ein paar Kräuter, wie z.B.: Thymian, Bohnenkraut oder Rosmarin.

Ich wünsche einen guten Apettit!!