Schinken-Sahne-Soße nach "Carbonara Art"

Carbonara Soße

Dieses Rezept ist meine Interpretation der Carbonara Soße:

Der Klassiker unter den Pasta Soßen ist heiß umschritten, da im Original Rezept Guanciale, ein luftgetrockneter, ungeräucherter Speck verwendet wird.

Zum Schluß wird Eigelb mit geriebenem Pecorino und dem ausgelassenen Speck verrührt und darin die heiße Pasta geschwenkt.

Aber der uns allgemein bekannte Speck wird geräuchert und schmeckt deshalb ein bisschen kräftiger und salziger.

Das Original Rezept wird auch ohne Sahne zubereitet.

Zutaten:

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Spaghetti, Tagliatelle oder Maccaroni

  • 175 g Speck (Guanciale oder Pancetta)
  • 150 g Pecorino (Ersatzweise Parmesan)
  • 4 Stk Eigelbe
Optional:
  • 2 EL Oliven Öl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 EL Butter
  • 1/2 EL Mehl

  • 100 ml Weißwein
  • 200 ml Sahne
  • 1 Tl Oregano

Zubereitung:

  1. Einen großen Topf mit Wasser und ein wenig Meersalz zum kochen bringen.
  2. Die Spaghetti oder Nudeln je nach angegebener Kochdauer abkochen. (ca. 8-12 min.)
  3. In der Zwischenzeit den Speck in dünne Streifen schneiden und in einer Pfanne glasig anbraten.
  4. Die Eier trennen und die Eigelbe in einer großen Schüssel aufschlagen.
  5. Den Pecorino reiben und bereitstellen bis die Spaghetti "al dente" gekocht sind,
  6. Bei einer klassischen Carbonara Soße wird zum Schluß das Eigelb mit dem geriebenem Pecorino verrührt.
  7. Die Nudeln mit einem Pastalöffel oder Nudelzange aus dem Wasser heben und mit in die Schüssel geben.
  8. Danach die Spaghetti mit der Eigelbmischung und ein wenig Nudelwasser verührren.
  9. Mit Pfeffer abschmecken. Und direkt servieren, solange sie noch heiß sind.
  10. Ich wünsche einen Guten Appetit!!

Hinweis:
Die nachfolgende Fotoanleitung ist nicht das Original Rezept
Das ist meine Interpretation, die der Carbonara Soße nachempfunden wurde.

  1. Je nach Belieben kann man dieses Rezept auch mit Speck und gekochtem Schinken zubereiten.
  2. Den Speck in dünne Streifen schneiden und in einer große Pfanne darin glasig anbraten.
  3. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
  4. Danach die Zwiebeln in die Pfanne geben und mit anschwitzen.
  5. Den Knoblauch ganz zum Schluß kurz mit andünsten, damit er nicht verbrennt.
  6. Die getrockneten Kräuter hinzufügen wie z.B. Oregano, Thymian oder Majoran.
  7. Die Butter hinzufügen und schmelzen lassen.
  8. Mit dem Mehl abstäuben und zusammen mit der flüssigen Butter verrühren.
  9. Unter ständigem rühren erhitzen bis die Mehlschwitze anfängt zu schäumen.
  10. Mit Weißwein oder Wasser ablöschen und mit der Soße verrühren.
  11. Die Soße muss ca. 2 Minuten bei niedriger Temperatur leicht köcheln. Damit sich die Stärke vom Mehl mit der Flüssigkeit verbindet.
  12. Dann die Sahne eingießen und einmal aufkochen lassen.
  13. Am Schluß die Tortellini oder Spaghetti in die heiße Soße geben und darin kurz erwärmen.
  14. Danach einmal durchrühren und auf die Teller anrichten. Ggf. geriebenen Parmesan oder Pecorino darüber verteilen.
  15. Ich wünsche einen Guten Appetit!

Fotoanleitung:

Schinken-Sahne-Soße nach "Carbonara Art":

Hinweis:
Die nachfolgende Fotoanleitung ist nicht das Original Rezept
Das meine Interpretation, die der Carbonara Soße nachempfunden wurde.

Einen großen Topf mit Wasser zum kochen bringen und die Spaghetti oder Tortellini mit ein wenig Meersalz darin weich kochen.


In der Zwischenzeit den Speck in dünne Streifen schneiden.


Je nach Belieben kann man die Carbonara Soße auch mit Speck und gekochtem Schinken zubereiten.


Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.


Eine große Pfanne erhitzen und den Speck darin glasig anbraten.


Danach die Zwiebeln hinzufügen und mit anschwitzen.


Den Knoblauch ganz zum Schluß kurz mit andünsten, damit er nicht verbrennt.


Die getrockneten Kräuter hinzufügen wie z.B. Oregano, Thymian oder Majoran.


Die Butter hinzufügen und schmelzen lassen.


Mit dem Mehl abstäuben und zusammen mit der flüssigen Butter verrühren.


Unter ständigem rühren erhitzen bis die Mehlschwitze anfängt zu schäumen.


Mit Weißwein oder Wasser ablöschen und mit der Soße verrühren.

Die Soße muss ca. 2 Minuten bei niedriger Temperatur leicht köcheln. Damit sich die Stärke vom Mehl mit der Flüssigkeit verbindet.

Dann die Sahne eingießen und einmal aufkochen lassen.


Eine klassische Carbonara Soße wird zum Schluß mit Eigelb und Pecorino legiert. Dazu das Eigelb mit dem geriebenem Käse vermengen und mit einem Kochlöffel in die Soße rühren.

Wichtig: Die Soße darf dann nicht mehr aufkochen! Das legieren mit Eigelb ist optional und man kann diesen Arbeitsschritt auch weglassen.


Mit Pfeffer oder Cayennepfeffer abschmecken.

Durch den Speck wird Salz meistens nicht mehr benötigt.


Am Schluß die Tortellini oder Spaghetti in die heiße Soße geben und darin kurz erwärmen.

Danach einmal durchrühren und auf die Teller anrichten. Ggf. geriebenen Parmesan oder Pecorino darüber verteilen.

Ich wünsche einen Guten Appetit!