BBQ-Soße / Barbecue Soße

Barbecue Soße

Dieses Rezept ist eine klassische Barbecue Soße:

Sie passt perfekt zu Steaks, Spare-Ribs, Hot Dog, Grillwurst und sollte auf keiner Grill Party fehlen.

BBQ-Soße gibt es vielen verschiedenen Variationen, wie z.B. mit Rauch Geschmack oder mit einer fruchtigen Note durch Ananas oder Apfelsaft.

Manche Leute mögen sie leicht süßlich, andere bevorzugen die Barbecue Soße eher deftig und rauchig.

Zutaten:

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 mittel große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Öl
  • 2 El Tomatenmark
  • 1 El Braunen Zucker
  • 4 cl Weinbrand oder Weißwein
  • 2 cl Worchester Soße
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. 1 mittel große Zwiebel, 2 Knoblauchzehen in kleine Würfel oder dünne Scheiben schneiden.
  2. Alles zusammen in einer großen Pfanne in 2 EL Öl anschwitzen.
  3. 1 El Braunen Zucker darüber streuen.
  4. Bei niedriger Hitze karamellisieren lassen.
  5. Mit 1 - 2 El Tomatenmark vermengen und mit anrösten lassen, bis ein orangefarbener Schmelz entsteht.
  6. Mit 4 cl Weinbrand oder Weißwein ablöschen und einkochen lassen.
  7. Ein paar Spritzer Worchester Soße hinzufügen.
  8. Danach mit einem halben Glas Wasser auffüllen, unterrühren und 10 min köcheln lassen.
Ein kleiner Tipp:

Wer den typischen Geschmack und vor allem die bräunliche Farbe der Barbecue Soße mag versucht mal folgenden trick: Den braunen Zucker in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur zum schmelzen bringen, dann ein wenig mit der Temperatur herumprobieren, bis der Zucker anfängt zu karamellisieren. Achtung eine Sekunde zu lange erhitzt und der Zucker ist verbrannt und ungenießbar bitter. Also sofort von der Platte ziehen und mit Apfelessig ablöschen und den Karamell loskochen.

Und wer es lieber süß und fruchtig mag kann Orangensaft, oder Ananasstückchen mitkochen, Mango - Chutney passt auch sehr gut. Die BBQ - Soße sollte lange genug kochen, damit alle Zutaten schön sämig weich sind. Den tollen Glanz verdankt man dem Ahornsirup, wer keinen zur Hand hat, kann auch Agaven Dicksaft oder Honig verwenden. Aber Vorsicht ist geboten, man sollte die Soße auch nicht zu lange kochen, da ansonsten der Karamell immer bitterer wird. Am besten direkt in große Einmachgläser abfüllen und für die nächste Grill Party schon vorgesorgt zu haben.

Fotoanleitung:

1 mittel große Zwiebel, 2 Knoblauchzehen in kleine Würfel oder dünne Scheiben schneiden.

Alles zusammen in einer großen Pfanne in 2 EL Öl anschwitzen.


1 El Braunen Zucker darüber streuen.

Bei niedriger Hitze karamellisieren lassen.


Mit 1 - 2 El Tomatenmark vermengen und mit anrösten lassen.


Solange mit anrösten, bis ein orangefarbener Schmelz entsteht.

Dabei öfters umrühren und den Belag vom Pfannenboden abspachteln.


Mit 4 cl Weinbrand oder Weißwein ablöschen und einkochen lassen.


Ein paar Spritzer Worchester Soße hinzufügen.


Alles zusammen ein wenig einkochen lassen.


Danach mit einem halben Glas Wasser auffüllen, unterrühren und 10 min köcheln lassen.


Wer den typischen Geschmack und vor allem die bräunliche Farbe der Barbecue Soße mag versucht mal folgenden trick: Den braunen Zucker in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur zum schmelzen bringen, dann ein wenig mit der Temperatur herumprobieren, bis der Zucker anfängt zu karamellisieren.

Achtung eine Sekunde zu lange erhitzt und der Zucker ist verbrannt und ungenießbar bitter. Also sofort von der Platte ziehen und mit Apfelessig oder Wasser ablöschen und den Karamell loskochen.


Dadurch erhält die Barbecue Soße einen schönen Glanz und einen kräftigeren Geschmack.

Bei der Menge des Karamells sollte man allerdings darauf achten, dass die Barbecue Soße hinterher nicht zu süß schmeckt.


Ich wünsche gutes Gelingen! Und guten Appetit!