Weißkrautsalat selber machen

Weißkraut Salat ist ein Klassiker und auf jedem Salatbuffet gern gesehen.

Es gibt viele verschiedene Zubereitungsarten, z.B. mit Apfel und Nüssen, mit gebratenen Speckwürfeln oder mit Saurer Sahne angemacht.

In diesem Rezept zeige ich die klassische Variante mit Essig und Öl.

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Den Kohl in feine Streifen schneiden, oder mit einem Gemüsehobel fein raspeln.
  2. Mit dem Salz bestreuen und leicht einmassieren, den Kohl ruhig ein bisschen zerdrücken, damit sich die Fasern öffnen,
  3. Danach mit Zucker, ein bisschen Kümmelpulver und Pfeffer würzen und auch ein wenig einkneten.
  4. Am Schluss Essig und Öl hinzufügen. Kalt stellen und für 1 Std durchziehen lassen.
  5. Ggf. nochmals abschmecken.
  6. Optional: Bei der bayerischen Variante wird noch gebratene Speckwürfel dazu gegeben.