Asiatischer Glasnudelsalat mit Hähnchenbrust

Glasnudelsalat mit Hähnchen

Der Asiatische Glasnudelsalat mit Hähnchenbrust ist eine sehr leckere Vorspeise an heißen Sommertagen.

Er passt hervorragend als Ergänzung auf einem Salatbuffet und richtig abgeschmeckt, wird er garantiert das Highlight des Abends.

Glasnudeln bestehen nur aus Stärke und Wasser. Die Stärke kann von Erbsen, Mais oder Mungbohnen stammen. Im gegarten Zustand sind sie fast durchsichtig und im Gegensatz zu anderen Nudelsorten werden die Glasnudeln nicht richtig gekocht, sondern in heißem Wasser eingeweicht und danach angebraten oder frittiert. Da die Glasnudeln selber geschmacklos sind, nehmen sie das Dressing sehr gut auf und lassen sich leicht dem persönlichen Geschmack anpassen.

In diesem Rezept möchte ich eine einfache und unkomplizierte Variante vorstellen, die man mit frischem Gemüse oder auch mit tiefgekühltem Asia-Gemüse zubereiten kann. Die Mengenangaben der Zutaten sind für Vorspeisen Portionen angegeben. Wenn man den Glasnudelsalat als Hauptmahlzeit zubereiten möchte, sollte man ungefähr die doppelte Menge einplanen.

Zutaten:

Zutaten für 4 Portionen:

Hähnchenbruststreifen:
  • 2 Stk Hähnchenbrust (ca. 250 g)
  • Salz, Paprika, Curry und Pfeffer
  • 1 EL Erdnussöl oder Sesamöl
Glasnudelsalat:
  • 200 g Glasnudeln
  • 100 g Shiitake Pilze, frisch oder getrocknet
  • 100 g Zuckerschoten
  • 1 Stk rote oder gelbe Paprikaschote
  • 2 Stk Lauchzwiebeln
  • 1 Stk Knoblauchzehe
  • 50 g Sojasprossen, frisch oder Mungbohnenkeimlinge im Glas
  • 50 g Bambussprossen im Glas
  • 20 g Ingwer, frisch
  • 1/2 Bund Koriander oder Blattpetersilie
  • 2 EL Erdnusskerne (gesalzen, geröstet)
Dressing:
  • 1 EL Limettensaft
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 EL Erdnussöl oder Sesamöl
  • 2 TL Mirin oder Honig
  • 1 Stk kleine Chilischote oder 1 TL Sambal Oelek

Glasnudelsalat mit Hähnchen

Zubereitung:

Gemüse:
  1. Die Zuckerschoten an den Enden ganz kurz abschneiden und dann in kochendem Salzwasser für ca. 3 min blanchieren. Danach sofort in kaltem Wasser abschrecken, damit die Zuckerschoten ihre knackige Farbe behalten.
  2. Je nachdem, die getrockneten Shiitakepilze in Wasser einweichen oder bei frischen Pilzen reicht es aus, wenn man sie in Scheiben schneidet.
  3. Die Paprika halbieren, das Kerngehäuse entfernen und danach in dünne Streifen schneiden.
  4. Bei den Lauchzwiebeln die alten, äußeren Blätter entfernen und dann ebenfalls in Streifen schneiden.
  5. Anschließend nacheinander in einer großen Pfanne die Paprika, die Shiitake Pilze, Lauchzwiebeln und dann die Zuckerschoten kurz anbraten.
  6. Den Ingwer und den Knoblauch schälen, in möglichst feine Streifen schneiden und für ca. 2 min in der Pfanne mit anschwitzen.
  7. Bei Verwendung von frischen Sojasprossen sollte man beachten, diese nicht roh zu verzehren und kurz mit dem anderen Gemüse anzubraten. Alternativ kann man auch Mungbohnenkeimlinge aus dem Glas verwenden.
  8. Tipp: Wenn man nicht die Möglichkeit hat frisches Gemüse zu verwenden oder wenn es mal mal schnell gehen muss, kann man ersatzweise auch tiefgekühltes Gemüse nehmen.
Glasnudeln:
  1. Die Glasnudeln in einen Topf oder Metallschüssel legen, mit heißem Wasser aus dem Wasserkocher übergießen und für ca. 5 min einweichen lassen und danach das Wasser abgießen .
Dressing:
  1. Für das Dressing den Limettensaft zusammen mit der Sojasoße und dem Sesamöl verrühren.
  2. Den Mirin oder Honig hinzufügen und wenn man es gerne scharf mag, kann man etwas Sambal Oelek oder Chili dazugeben.
  3. Salz wird normalerweise nicht mehr benötigt, da die gängisten Sojasoßen meistens schon salzig genug sind.
  4. Alle Zutaten in einer großen Schüssel vorsichtig miteinander vermengen und mit Frischhaltefolie bedeckt für ca. 1 Std im Kühlschrank durchziehen lassen.
Hähnchenbrust:
  1. In der Zwischenzeit die Hähnchenbrust kalt abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und anschließend in Streifen oder 1 cm große Würfel schneiden.
  2. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Currypulver würzen und in einer Pfanne oder Wok die Hähnchenbruststreifen von allen Seiten kurz anbraten.
  3. Danach die Hähnchenbruststreifen aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller kurz abkühlen lassen.
  4. Zum Schluß den Glasnudelsalat in der Mitte der Teller anrichten und die Hähnchenbruststreifen, sowie die Erdnusskerne, darüber verteilen.
  5. Ich wünsche erfolgreiches Gelingen und einen Guten Appetit!
Wichtig: Hähnchenfleisch muss vor dem Verzehr immer vollständig durchgegart sein!
  • Um zu überprüfen, ob die Hähnchenstreifen richtig gar sind, sollte man ein etwas größeres Stück herausnehmen und in der Mitte durchschneiden. Wenn das Fleisch noch einen rosafarbenen Kern in der Mitte hat, muss es noch etwas länger gegart werden.