Geflügelsalat mit Ruccola, Paprika und Tomaten

Geflügelsalat

Sommerlicher Geflügelsalat mit Ruccola, Paprika, Salatgurke und Kirschtomaten.

Geflügelsalat passt hervorragend an warmen Sommertagen, als Beilage zu einem Grillbuffet oder kann als Imbiss für Zwischendurch gegessen werden. Es gibt sehr viele verschiedene Zubereitungsarten bei Geflügelsalaten.

In diesem Rezept zeige ich einen Geflügelsalat nach italienischer Art mit Ruccola, Paprika, Salatgurke und Kirschtomaten. Als Ergänzung kann man auch Champignons, Oliven oder gekochte Nudeln dazu geben und so einen Nudelsalat für die nächste Party zu zaubern.

Zutaten:

Zubereitung:

Wenn das Hähnchenfleisch nocht nicht gekocht ist:
  1. Die Hähnchenstücke kalt abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Mit Salz und Pfeffer würzen und danach in einer Pfanne mit Deckel in etwas Öl von allen Seiten goldbraun anbraten.
  3. Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen, in möglichst feine Würfel schneiden und mit dem Hähnchenfleisch in der Pfanne anschwitzen.
  4. Mit 1/2 Glas Geflügelfond, Weißwein oder Wasser ablöschen und mit geschloßenem Deckel für ca. 15 min bei mittlerer Temperatur dünsten lassen.
  5. Danach das Hähnchenfleisch aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen, der restliche Schmorrfond kann mit in dem Dressing verarbeitet werden.
  6. Die Paprika und die Salatgurke abwaschen, danach halbieren, das Kerngehäuse entfernen und anschließend in dünne Streifen schneiden.
  7. Die Cherry Tomaten waschen und halbieren.
  8. Sobald das Hähnchenfleisch abgekühlt ist in mundgerechte Stücke schneiden.
  9. In einer großen Schüssel den Essig, den Geflügelfond mit dem Senf und dem Tomatenmark glatt rühren und am Schluss das Öl langsam mit einem Schneebesen unterrühren.
  10. Alle Zutaten in einer großen Schüssel zusammen mit dem Dressing gut durchrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker und den Kräutern abschmecken.
  11. Danach mit Klarsichtfolie abdecken und für 1-2 Std im Kühlschrank durchziehen lassen.
  12. Beim Ruccola Salat die großen Stiele abzupfen und den Salat in kaltem Wasser waschen und gut abtropfen lassen.
  13. Erst kurz vor dem servieren den Ruccola in den Salat geben und alles gut miteinander vermengen.
  14. Evtl. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Optional:
  1. Die Nudeln im kochendem Salzwasser bissfest (al dente) kochen, dazu die Nudeln eine halbe Minute unter der empfohlenen Kochzeit abgießen und abkühlen lassen.
  2. Die Champignons halbieren und in Scheiben schneiden.
  3. Wer gerne Oliven mag kann diese halbieren und am Schluss mit unter den fertigen Salat mischen.