Der kleine Pannenhelfer -
Das Essen schmeckt versalzen? Kein Problem!

Wenn beim Kochen mal etwas schiefgeht, hilft der kleine Pannenhelfer:

Ihnen ist aus Versehen der Deckel vom Salzstreuer abgefallen oder anstatt einem Teelöffel, haben Sie unbeabsichtigt einen Esslöffel von einer Zutat ins Essen gegeben.

Solange man es rechtzeitig bemerkt und schnell reagiert, kann man das Essen in den meisten Fällen noch retten.
Mit diesen Tipps & Tricks, lässt sich so manches Missgeschick ungeschehen machen.

Das können Sie tun, wenn zu viel Salz ins Essen geraten ist:


1. Löffel Methode:
  • Bei Suppen und Soßen können Sie versuchen den Salzklumpen mit einem Esslöffel abzuschöpfen, bevor sich das Salz vollständig aufgelöst hat.
2. Abwaschen:
  • Wenn Sie beispielsweise zu viel Salz aufs Fleisch oder bei gekochten Nudeln verwendet haben, können Sie das Salz mit kaltem Wasser abwaschen.
  • In ganz schwerwiegenden Fällen können Sie auch das versalzene Produkt für 10 min. in kaltem Wasser einlegen und danach wieder langsam erwärmen.
3. Kartoffel Trick:
  • Eine uralte Methode, um versalzenes Essen zu retten, ist eine geschälte Kartoffel in der Soße bzw. Suppe mitzukochen.
  • Zur Erklärung: Die Kartoffel nimmt während des Kochvorgangs eine Menge Wasser und Salz in sich auf und entzieht es dabei der jeweiligen Flüssigkeit.
  • Anschließend können Sie die Kartoffel als Beilage dazu essen oder ein Püree daraus vorbereiten.
  • Theoretisch können Sie auch Nudeln, Reis oder trockenes Brot dafür verwenden. Das aufgeweichte Brot sollten Sie allerdings hinterher wegwerfen.
4. Neutralisieren:
  • Falls das Essen nur leicht versalzen ist, können Sie mit einem Spritzer Zitronensaft bzw. Essig und 1 Prise Zucker den Geschmack ausgleichen.
  • Doch Vorsicht ist Geboten: Zuviel Säure oder Zucker kann das Essen ungenießbar machen.
5. Verdünnen:
  • Als letzte Möglichkeit bleibt nur noch das Verdünnen der Soße bzw. Suppe mit Wasser oder Sahne.
  • Sie können auch Milch als fettarme Alternative verwenden. Dabei sollten Sie aber darauf achten, dass die Milch nicht zu stark aufkocht.
  • Bei zu hohen Temperaturen gerinnt die Milch und flockt aus, das Ergebnis wäre eine sehr unansehnliche Brühe.