Der kleine Pannenhelfer -
Das Gemüse ist zu weich gekocht? Kein Problem!

Wenn beim Kochen mal etwas schiefgeht, hilft der kleine Pannenhelfer:

Schnell ist es passiert, das Gemüse wurde aus Versehen zu lange gekocht. Das Telefon klingelt oder durch eine Unachtsamkeit hat man das Gemüse für einen Moment vergessen und es ist zu weich geworden.

Solange man es rechtzeitig bemerkt und schnell reagiert, kann man das Essen in den meisten Fällen noch retten.
Mit diesen Tipps & Tricks, lässt sich so manches Missgeschick ungeschehen machen.

Das können Sie tun, wenn das Gemüse zu weich gekocht ist:


1. Bei leicht verkochtem Gemüse:
  • Das Gemüse so schnell wie möglich abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, um den Garprozess zu stoppen.
  • In manchen Fällen kann man das Gemüse noch retten, indem man es für 10 min in Eiswasser einlegt und danach ganz vorsichtig wieder erwärmt.
2. Als Suppe pürieren:
  • Wenn das Gemüse zu stark verkocht ist, lässt es sich meistens nicht wieder knackig machen.
  • Da bleibt nur noch die Möglichkeit, das Gemüse in etwas Brühe und Sahne mit einem Stabmixer zu pürieren. Und auf diese Weise eine cremige Gemüsesuppe zu zaubern.
3. Gemüseauflauf mit Käse:
  • Eine weitere Möglichkeit ist, das Gemüse mit der Soße in eine Auflaufform zu geben.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Und anschließend mit etwas Reibekäse bedecken und bei 160°C für ca. 15 min im Backofen gratinieren.
4. Gemüseauflauf mit Sahne und Ei:
  • Falls man keine Soße griffbereit hat, kann man das Gemüse mit Kräutern und Gewürze in einer Auflaufform vermischen.
  • Danach ca. 200 ml Sahne mit 2 Stk Eiern verquirlen und gleichmäßig über dem Gemüse verteilen.
  • Und anschließend bei 160°C für ca. 15 min im Backofen backen, bis die Sahnemischung vollständig gestockt ist.