1 Packung Haushalts Gelatine (Weiß) sind ausreichend für 500 ml Flüssigkeit:
- 1 Packung: 10 g = 6 Blätter
- 2 Packungen: 20 g = 12 Blätter
Wie viel Blatt Gelatine entsprechen welcher Menge an Gelatine Pulver:
- Gold extra: 1,6 g pro Blatt
- Gold: 2,0 g pro Blatt
- Silber: 2,5 g pro Blatt
Bindefähigkeit der verschiedenen Qualitätsstufen:
- Platin Blatt Gelatine = 230 bloom
- Gold Blatt Gelatine = 210 bloom
- Silber Blatt Gelatine = 160 bloom
Um 1 Kg/1 Liter Abzubinden:
- Mousse = 4 Bl
- Cremes = 6 Bl
- Quark = 6 Bl
- Creme Fraiche = 8 Bl
- Chemisieren = 8 Bl
- Sauerrahm = 9 Bl
- Joghurt = 10 Bl
- Geschlagene Sahne = 12 Bl
- Geleewürfel = 12 Bl
- Flüssige Sahne = 14 Bl
- Brühe/Fond = 15 Bl
- Weißwein = 16 Bl
- Apfelsaft = 16 Bl
Ein paar Fakten über Gelatine:
- Blatt Gelatine muss man min. 2 Minuten in kaltem Wasser einweichen, und danach fest ausdrücken.
- Dann mit etwas Flüssigkeit langsam erwärmen.
- Gelatine Pulver am besten direkt in der kalten Flüssigkeit einweichen und diese danach langsam erwärmen.
- Gelatine schmilzt bei 37°C. Sie darf nicht kochen und ist nach 16 Stunden lang kühlen erst richtig fest.
- Die warme Gelatine nicht zu schnell in die Masse geben, sondern erst langsam mit einen Teil der Masse angleichen und dann die Gelatine einrühren.
- Produkte mit Gelatine sollte man nicht einfrieren. Beim Auftauen trennt sich die Bindung und es entsteht ein wässriger Brei.
- Gelatine ist Wärme empfindlich, abhängig von der Raumtemperatur oder Jahreszeit sollte man z.b. im Sommer min. 2 Blatt Gelatine pro Liter mehr einberechnen.