Die richtige Verwendung von Gelatine

1 Packung Haushalts Gelatine (Weiß) sind ausreichend für 500 ml Flüssigkeit:

  • 1 Packung: 10 g = 6 Blätter
  • 2 Packungen: 20 g = 12 Blätter

Wie viel Blatt Gelatine entsprechen welcher Menge an Gelatine Pulver:

  • Gold extra: 1,6 g pro Blatt
  • Gold: 2,0 g pro Blatt
  • Silber: 2,5 g pro Blatt

Bindefähigkeit der verschiedenen Qualitätsstufen:

  • Platin Blatt Gelatine = 230 bloom
  • Gold Blatt Gelatine = 210 bloom
  • Silber Blatt Gelatine = 160 bloom

Um 1 Kg/1 Liter Abzubinden:

  • Mousse = 4 Bl
  • Cremes = 6 Bl
  • Quark = 6 Bl
  • Creme Fraiche = 8 Bl
  • Chemisieren = 8 Bl
  • Sauerrahm = 9 Bl
  • Joghurt = 10 Bl
  • Geschlagene Sahne = 12 Bl
  • Geleewürfel = 12 Bl
  • Flüssige Sahne = 14 Bl
  • Brühe/Fond = 15 Bl
  • Weißwein = 16 Bl
  • Apfelsaft = 16 Bl

Ein paar Fakten über Gelatine:

  • Blatt Gelatine muss man min. 2 Minuten in kaltem Wasser einweichen, und danach fest ausdrücken.
  • Dann mit etwas Flüssigkeit langsam erwärmen.
  • Gelatine Pulver am besten direkt in der kalten Flüssigkeit einweichen und diese danach langsam erwärmen.
  • Gelatine schmilzt bei 37°C. Sie darf nicht kochen und ist nach 16 Stunden lang kühlen erst richtig fest.
  • Die warme Gelatine nicht zu schnell in die Masse geben, sondern erst langsam mit einen Teil der Masse angleichen und dann die Gelatine einrühren.
  • Produkte mit Gelatine sollte man nicht einfrieren. Beim Auftauen trennt sich die Bindung und es entsteht ein wässriger Brei.
  • Gelatine ist Wärme empfindlich, abhängig von der Raumtemperatur oder Jahreszeit sollte man z.b. im Sommer min. 2 Blatt Gelatine pro Liter mehr einberechnen.