Die wichtigsten Garstufen auf
Deutsch, Englisch und Französisch

Rumpsteak Medium

Beim Braten und Grillen von Rind- oder Lammfleisch gibt es verschiedene Garstufen, die in jeder Sprache unterschiedlich benannt werden.

Der gewünschte Garpunkt ist von der Bratdauer und der dadurch entstehenden Kerntemperatur abhängig.

Außerdem sollte man beachten, dass das Fleisch, je nach Gartemperatur dementsprechend nachzieht.

Die Garstufen im Überblick:

Deutsch Englisch Französisch Kerntemperatur Garzeit
Roh raw bleu 20°C - 40°C 2 min
Blutig/Englisch rare saignant 40°C - 48°C 3 min
Rosa medium rare á point 48°C - 54 °C 4 min
Halbdurch medium rosé rosé 54°C - 58°C 6 min
Fast durch medium well cuit 58°C - 65°C 8 min
Durch done bien cuit 65°C - 90°C 10 min

Hinweis:
  • Die Garzeit bezieht sich hierbei auf ein ca. 2 cm dickes Rumpsteak.
  • Je dicker das Fleisch ist, desto länger muss man es anbraten bzw. grillen.