Gemüsebrühe Pulver auf Vorrat selber machen

Gemüsebrühepulver kann man ganz leicht selber machen.

Komplett ohne Konservierungsstoffe, Glutamat, Modifizierter Stärke, etc..
Man benötigt nur etwas Gemüse und Kräuter, dazu einen Backofen oder Dörrautomat und einen kleinen Mixer.

Dieses Rezept lässt sich auch leicht an den persönlichen Geschmack anpassen, z.B. mit Curry, Paprikapulver oder Chiliflocken.

Zutaten:

Zutaten für 1 Glas (ca. 200 ml):

  • 200 g Zwiebeln
  • 100 g Karotten
  • 50 g Lauch
  • 100 g Knollensellerie
  • 200 g Tomaten
  • 50 g Pilze (Champignons, Steinpilze oder Shiitake)
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Liebstöckel
  • 3 Stk Knoblauchzehen
  • 50 g (3 EL) grobes Meersalz
  • 10 g (1 EL) Rohrzucker
  • 10 g (1 EL) Hefeflocken
  • 1 Msp Muskatnuss

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln, den Knoblach, die Karotten und den Sellerie schälen. Anschließend in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
  2. Den Lauch in der Mitte aufschneiden und unter fließendem Wasser gründlich abwaschen. Danach ebenfalls klein schneiden.
  3. Um sich die ganze Schnippel Arbeit zu ersparen, kann man auch einen Multi-Mixer verwenden. Dabei sollte man darauf achten, dass das Gemüse nicht zu lange durchgemixt wird. Durch zu starkes pürieren können die Zutaten bitter werden.
  4. Die Tomaten vierteln und das Kerngehäuse heraus schneiden. (Kann für Tomatensoße verarbeitet werden)
  5. Je nach Sorte der Pilze, genügt es meistens die grobe Erde abzuklopfen und danach die Pilze in gleichmäßige Stückchen zu schneiden.
  6. Den Backofen auf max. 80 °C vorheizen und das gesamte Gemüse auf einem Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte verteilen.
  7. Nun muss das Gemüse für ca. 6-8 Std im Backofen trocknen.
  8. Je größer die Gemüsestücke sind, desto länger dauert das Trocknen.
  9. Sobald sich das Gemüse mit den Fingern zerbröseln lässt, kann man das Backblech herausnehmen und abkühlen lassen.
  10. Anschließend alles zusammen mit den Kräutern, Salz, Zucker und Hefeflocken in einem Mixer zerkleinern.
  11. Wenn man das Gemüsebrühe Pulver noch feiner haben möchte, empfehle ich die Sieb-Methode:
  12. Mit einem feinmaschigen Küchensieb und einem kleinen Schneebesen die Gewürzmischung in kleinen Portionen durchsieben.
  13. Die größeren Bestandteile nochmals mit dem Multi-Mixer zerhäckseln, solange bis die gewünschte Körnung erreicht ist.
Ein kleiner Tipp:
  • Dieses Rezept kann man auch ganz leicht mit einem Dörrautomat nachmachen.

  • Das fertige Gemüsebrühepulver in luftdicht verschlossene Behälter umfüllen, z.B. Schraubdeckelgläser, etc..
  • Auf diese Weise lässt sich das Gemüsebrühepulver bis zu 1/2 Jahr aufbewahren, solange keine Feuchtigkeit dran kommt.