Spinat Flan - Spinat Timbale

Der Spinat Flan ist eine traditionelle Gemüse Beilage, die optisch einiges hermacht und heutzutage sogar in der Sterneküche gerne verwendet wird.

Zutaten:

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Spinat
  • 250 ml Milch
  • 4 Stk Eier
  • 1/2 Stk Zwiebel
  • 1/2 Stk Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer, Muskat


Zubereitung:

  1. Spinat putzen, waschen und kurz blanchieren. D.h. in gesalzenem Wasser einmal aufkochen und danach direkt in eiskaltem Wasser abschrecken.
  2. Ein Timbalförmchen oder kleines Einmachglas, es funktioniert sogar mit Espresso Tassen, ausbuttern oder einfetten.
  3. Unten in das Gefäß ein nasses, ausgeschnittes Backpapier legen.
  4. Man kann auch eine Scheibe Ei, Schinken oder gekochtem Gemüse stattdessen verwenden.
  5. Den Spinat klein hacken, die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  6. Den Kloblauch fein hacken oder pressen. Alles zusammen in einer großen Schüssel vermengen.
  7. Milch und die Eier unter die Masse rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  8. Die Masse in vorbereiteten Gefäße abfüllen und in einer Auflaufform im Wasserbad im Backofen bei ca. 120°C für 30 min pochieren. Dazu stellt man die Gefäße in die Form und gießt vorsichtig heißes Wasser bis mindestens zur Hälfte des Gefäßes und schiebt es dann in den vorgeheitzten Backofen. Bei manchen Haushalts Backöfen kann es sein, dass man die Temperatur evtl. bis 140°C drehen muss.
  9. Mit einem Holzspieß den Garpunkt überprüfen, wenn nichts mehr daran kleben bleibt sind die Spinat Flans fertig. Aus dem Wasserbad herausholen und kurz abkühlen lassen.
  10. Danach mit einem kleinen Messer den Rand lösen und die Timbale stürzen.