Eingelegtes Kaninchen selber machen

Früher hat man Wildkaninchen eingelegt um es länger haltbar zu machen.

Diese Tradition wurde in Spanien sehr beliebt und wird heutzutage auch gerne für Stall Kaninchen angewendet.

Durch das einlegen in Wein wird das Kaninchen besonders zart.

Zutaten:

Zutaten für 4 Portionen

Hauptzutat:
  • 1 Küchenfertiger Stall Hase, Kaninchen
Sud zum Einlegen:
  • 200 ml Weißwein
  • 100 ml Wasser
  • 20 ml Zitronensaft
  • Karotten
  • Sellerie
  • Zwiebel
  • Lauch
Mehlschwitze:
  • 2 EL Butter
  • 1 Stk Zwiebeln
  • 1 EL Mehl
  • 1 Glas Weißwein (Eins für die Soße!)
  • 1 EL JoJo´s Spezial Bratensoße (Oder irgendeine Instant Bratensoße)
  • 200 ml Sahne
JoJo´s Kaninchen Gewürz:
    Zwiebel, Lauch, Möhre, Sellerie, Estragon, Bohnenkraut, Beifuß, Salbei, Thymian, , Senfkörner, Koriander, Wacholderbeeren, Lorbeer, Nelken, Pfeffer, Macis, Piment, Kardamom, Zimt, Kümmel, Sellerie Samen, Steinzeit Knoblauch, Kakao Bohne, Steinpilze.

Zubereitung:

  1. Das Kaninchen von Innereien befreien, diese können noch anderweitig verwendet werden.
  2. Und je nach "Metzger - Skill" ungefähr wie ein Hühnchen in 4 Teile schneiden.
  3. Diese 4 Teile in einer kalten Marinade aus Gewürzen, Wurzelgemüse, Weißwein und einem Schluck
  4. Wasser einlegen, damit sich die Fleischteile richtig voll mit Geschmack saugen können.
  5. Das bringt uns später den Vorteil, dass das Fleisch schon Voll mit Aromen ist
    und die Soße später viel mehr Effekt verursacht.
  6. Die Fleischteile trocken tupfen und kurz in heißem Öl anbraten und direkt wieder herausnehmen.
  7. Zwiebeln in die Pfanne werfen, Butter hinzufügen und kräftig umrühren.
  8. Wahlweise Gewürze oder einfach JoJo´s Spezial Bratensoße dazu geben.
  9. Mit Mehl bestäuben und ganz leicht braun werden lassen. Achtung: Die Temperatur runter drehen!
  10. Wenn das Mehl anfängt zu schäumen, dann kräftig durchrühren und mit Weißwein ablöschen.
  11. Jetzt ist es der Zeitpunkt das Fleisch zu Salzen und zu Pfeffern. Und zur Soße zu geben.
  12. Den restlichen Einlege Saft, kann man separat aufkochen und durch ein feines Sieb zur der Soße hinzufügen.
    (Das Sieb ist wichtig, weil der Saft sehr viele Eiweißstoffe enthält und sehr trüb wird)
  13. Am Ende die Sahne und ggf. Preiselbeeren oder Johannisbeer Gelee hinzufügen.

  14. Et Voila! Bon apetit!

Ein kleiner Tipp:

Die Innereien sind ein köstlicher Snack oder Vorspeise. Kurz in Scheiben geschnitten, einmal in Mehl gewälzt und in Butter von Beiden Seiten angebraten. Auf einem kleinen Stück Baguette sind sie eine Delikatesse.