Asiatisch gebratener Reis mit Pute und Ei

Asiatisch gebratener Reis mit Pute und Ei

Asiatisch gebratener Reis mit Pute und Ei

Ein schnelles und ebenso beliebtes Gericht.

Die Reis-Pfanne kann mit fast jedem Fleisch oder komplett Vegetarisch zubereitet werden.

Auch bei der Wahl des Gemüses lässt sich dieses Rezept sehr gut variieren. Dazu passend sind z.B.: Erbsen, Zuckerschoten, Paprika, Pilze, eingelegter Ingwer oder kleine Maiskölbchen.


Zutaten:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Reis
  • 400 g Putenfleisch oder Hähnchen
  • 1 Stk Frühlingslauch oder 1/2 Stk Lauch
  • 200 g Wok Gemüse (Oder je 1 EL Mungbohnenkeime, Bambussprossen, Mu-Err Pilze, Karotte)
  • 3-4 Stk Eier
  • 2 EL Soja Soße
  • 2 EL Erdnuss Öl oder Sesam Öl
  • Salz, Knoblauch, Currypulver oder Gelbe Curry Paste
Optional:
  • 1 EL Röstzwiebeln
  • 100 ml Kokosmilch

Die benötigten Zutaten:

    

    

Zubereitung:

  1. Bei Verwendung von tiefgekühltem Asia-Gemüse, sollte man es frühzeitig zum auftauen rauslegen.
  2. Wer lieber frisches Gemüse bevorzugt, muss darauf achten, dass das Gemüse in möglichst dünne Streifen geschnitten wird.
  3. Den Reis kalt abwaschen und in der doppelten Menge an Wasser mit etwas Salz zum kochen bringen, dann die Herdplatte ausschalten und den Reis mit halb aufgelegtem Deckel ziehen lassen.
  4. Der Reis sollte noch bissfest sein. Bevor er matschig wird, kann man den Reis mit kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen. Danach in ein Sieb geben, damit das überschüssige Wasser abtropft.
  5. Die Putenbrust abwaschen, trocken tupfen und in kleine Stücke oder Streifen schneiden.
  6. Anschließend die Pute in einer Pfanne mit etwas Öl kurz anbraten und beiseite stellen oder im heißem Salzwasser bei ca. 85°C pochieren.
  7. Beim Pochieren darf das Wasser nicht mehr aufkochen, da ansonsten das Putenfleisch sehr schnell trocken wird.
  8. Den Frühlingslauch oder alternativ normaler Lauch in dünne Streifen schneiden.
  9. Die Mungbohnenkeime oder Sojasprossen mit eiskaltem Wasser abwaschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  10. Die Eier einer Schüssel aufschlagen und mit der Sojasoße verquirlen. Je nach Belieben kann man auch Kokosmilch und Currypulver dazu geben.
  11. Den Wok oder eine große Pfanne mit ein wenig Öl erhitzen. Geschmacklich am Besten hat sich Erdnuss Öl erwiesen, aber es geht auch mit anderen Öl Sorten.
  12. Zuerst den Reis in dem heißen Öl für ca. 2-3 min scharf anbraten.
  13. Das Gemüse mit den Sprossen hinzufügen und alles miteinander verrühren.
  14. Danach das Putenfleisch dazu geben und vorsichtig unterheben.
  15. Die aufschlagenen Eier in einem Schwung in Pfanne/Wok gießen und direkt verrühren, bevor es anfängt zu stocken.
  16. Alles zusammen bei hoher Temperatur kurz anbraten und dabei gelegentlich umrühren.
  17. Anschließend mit Curry und ein bisschen Salz würzen.
  18. Je nach Belieben, kann man am Schluß noch Röstzwiebeln oder Kräuter hinzufügen und alles nochmal gut durchrühren.
  19. Die Reis Pfanne auf die Teller verteilen und direkt servieren.

  20. Ich wünsche einen guten Apettit!

Fotoanleitung:

Den Reis kalt abwaschen und in der doppelten Menge an Wasser mit etwas Salz zum kochen bringen, dann die Herdplatte ausschalten und den Reis mit halb aufgelegtem Deckel ziehen lassen.

Der Reis sollte noch bissfest sein. Bevor er matschig wird, kann man den Reis mit kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen. Danach in ein Sieb geben, damit das überschüssige Wasser abtropft.


Die Putenbrust abwaschen, trocken tupfen und in kleine Stücke oder Streifen schneiden.

Anschließend die Pute in einer Pfanne mit etwas Öl kurz anbraten und beiseite stellen oder im heißem Salzwasser bei ca. 85°C pochieren.


Beim Pochieren darf das Wasser nicht mehr aufkochen, da ansonsten das Putenfleisch sehr schnell trocken wird.


Den Frühlingslauch oder alternativ normaler Lauch in dünne Streifen schneiden.

Die Mungbohnenkeime oder Sojasprossen mit eiskaltem Wasser abwaschen und in einem Sieb abtropfen lassen.


Die Eier einer Schüssel aufschlagen und verquirlen.


Die Sojasoße hinzufügen und mit den Eiern verrühren.


Je nach Belieben kann man auch Kokosmilch und Currypulver dazu geben.


Das Currypulver oder die Gelbe Curry Paste ebenfalls mit den Eiern verrühren.


Den Wok oder eine große Pfanne mit ein wenig Öl erhitzen. Geschmacklich am Besten hat sich Erdnuss Öl erwiesen, aber es geht auch mit anderen Öl Sorten.

Zuerst den Reis in dem heißen Öl für ca. 2-3 min scharf anbraten.


Das Gemüse mit den Sprossen hinzufügen.


Alles miteinander kurz anbraten.


Den Lauch in den Wok geben und mit den anderen Zutaten verrühren.


Danach das Putenfleisch dazu geben und vorsichtig unterheben.


Bei größeren Mengen empfiehlt es sich nachträglich noch etwas Reis hinzuzufügen und mit Curry und Salz würzen.


Alle Zutaten für ein paar Minuten anbraten lassen.


Je nach Belieben, kann man am Schluß noch Röstzwiebeln oder Kräuter hinzufügen.


Die aufschlagenen Eier in einem Schwung in Pfanne/Wok gießen und direkt verrühren, bevor es anfängt zu stocken.


Alles zusammen bei hoher Temperatur kurz anbraten und dabei gelegentlich umrühren.

Anschließend mit Curry und ein bisschen Salz würzen.


Die Reis Pfanne auf die Teller verteilen und direkt servieren.


Wer es gerne sehr würzig mag, kann noch ein wenig Sojasoße darüber träufeln.

Ich wünsche einen guten Apettit!