Ein Balsamico-Dressing schmeckt besonders aromatisch und sanft durch den dunklen Balsamico-Essig.
Es eignet sich, wie die
Vinaigrette, zu Salaten aller Art.
Besonderst lecker zu Feldsalat oder Rucola.
Zutaten:
1 Person |
2 Personen |
4 Personen |
10 Personen |
Zutaten für 1 Person
- 7 ml Balsamico Essig (dunkel)
- 12 ml Brühe
- 15 ml Pflanzen Öl
- 15 ml Oliven Öl
- 2 g Honig
- 1/2 Tl Senf
- 1/4 stk Zwiebel
- 1/4 stk Knoblauchzehe
- 1 Messerspitze Salz
- Pfeffer, evtl. Zucker
Zutaten für 2 Personen
- 15 ml Balsamico Essig (dunkel)
- 25 ml Brühe
- 30 ml Pflanzen Öl
- 30 ml Oliven Öl
- 3 g Honig
- 1/2 Tl Senf
- 1/4 stk Zwiebel
- 1/2 stk Knoblauchzehe
- 1 Messerspitze Salz
- Pfeffer, evtl. Zucker
Zutaten für 4 Personen
- 30 ml Balsamico Essig (dunkel)
- 50 ml Brühe
- 50 ml Pflanzen Öl
- 50 ml Oliven Öl
- 5 g Honig
- 1 Tl Senf
- 1/2 stk Zwiebel
- 1 stk Knoblauchzehe
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer, evtl. Zucker
Zutaten für 10 Personen
- 75 ml Balsamico Essig (dunkel)
- 125 ml Brühe
- 125 ml Pflanzen Öl
- 125 ml Oliven Öl
- 12 g Honig
- 2 Tl Senf
- 1 stk Zwiebel
- 2 stk Knoblauchzehe
- 5 g Salz
- Pfeffer, evtl. Zucker
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Zubereitung:
- Essig mit Salz, Pfeffer, Zucker, Senf und den anderen festen Zutaten verrühren.
- Beide Öl-Sorten ganz vorsichtig und langsam unterrühren, dabei ständig darauf achten dass das Öl vollständig emulgiert.
- Die Brühe in einem dünnen Strahl mit dem Schneebesen in das Dressing rühren.
- Am Schluss nochmals abschmecken.
- Für ein leichteres Dressing etwas mehr Brühe verwenden.
Fotoanleitung:
Den Knoblauch klein schneiden.
Die Schalotten klein schneiden.
Den Balsamico Essig in eine Schüssel geben.
Mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken.
Beide Öl-Sorten ganz langsam und vorsichtig unterrühren, bis sie sich mit dem essig verbunden haben.
Den Knoblauch hinzufügen.
Die Schalotten hinzufügen.
Alles kräftig miteinander verrühren.
Für ein leichteres Dressing Gemüsebrühe oder Geflügelfond zum verdünnen verwenden.
Um das Dressing abzurunden, empfehle ich einen spritzer Honig, statt dem Zucker zu verwenden.
Am Schluss nochmals abschmecken und die Kräuter (Kräuter der Provence, Rosmarin, Thymian) hinzufügen.
Bei Rosmarin und Thymian mit Zeigefinger und Daumen die blätter vom Stängel abziehen.
Mit einem mittelgroßen Messer fein hacken.
Frischer Rosmarin oder Thymian sollte nach dem schneiden direkt verarbeitet werden, oder in einem kleinen Glas mit Öl bedeckt im Kühlschrank lagern.
Fertig ist das Balsamico Dressing! (In Nahaufnahme).