Quark - Joghurt - Muffins

Quark - Joghurt - Muffins Quark - Joghurt - Muffins

Eine Grundmasse und 5 verschiedene Variationen.


Zutaten:

Zutaten für 4 Portionen

  • 6 stk Eigelb, schaumig gerührt
  • 100 g Zucker
  • 6 stk Eiweiß, steif geschlagen
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl, fein gesiebt
  • 1 EL Speisestärke / Mondamin
  • 1 pck Backpulver

  • 500 g Quark, abtropfen lassen
  • 100 g Joghurt
  • 100 g Butter, weich
  • 1 Stk Vanilleschote
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 TL Orangenabrieb

  • Für die Füllungen:
  • 2 EL Knusper Müsli + Öl / Flüssige Butter
  • 2 EL Madarinen aus der Dose, abtropfen lassen
  • 2 EL Ananaswürfel aus der Dose, abtropfen lassen
  • 2 EL Nutella, Kakaopulver, Schokoflocken
  • 2 EL Bio Quinoa, gepufft / Alternativ auch Grieß möglich

  • Für die Form:
  • 2 EL Butter, Weich
  • 1 EL Kokosflocken oder Semmelbrösel


Zubereitung:

  1. Grundrezept:
  2. Wichtig: Alle Zutaten sollten ungefähr Zimmer Temperatur haben, dann vermischen sich die Zutaten besser.
  3. Die Eier trennen und zwei verschiedene Schüsseln geben.
  4. Zuerst die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Dazu habe ich ein Handrührgerät benutzt.
  5. Danach die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Ich empfehle einen großen Messbecher, da es in einer Metall Schüssel zuviel herum spritzt und man hinterher eine Mortz Sauerei hinterlässt.
  6. Den Eischnee vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Eigelbe heben.
  7. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen.
  8. Die Mehlmischung nach und nach mit einem Sieb in die Eimasse einstäuben und ebenfalls vorsichtig unterheben.
  9. In einer großen Schüssel den Quark, Joghurt und die weiche Butter glatt rühren.
  10. Mit dem Mark der Vanilleschote und dem Abrieb von je einer halben Zitrone und Orange verfeinern.
  11. Wer es sehr Süß mag, kann etwas mehr Zucker in den Quark rühren.
  12. Die Muffin Form mit weicher Butter auspinseln oder mit Backtreenspray einfetten.
  13. Danach mit den Kokosflocken einkleiden, dazu fülle ich die Vertiefungen halb voll mit den Flakes und schüttel die Form vorsichtig. Hinterher klopfe ich die Überschüssigen Kokosflocken wieder zurück in eine Schüssel und hebe sie auf fürs nächste mal.
  14. Für die jeweiligen Füllungen habe ich mich, aus Zeitgründen und weils halt einfacher ist, für Fertigprodukte entschieden. Wer die Geduld und Kenntnisse hat, kann sich seine Früchte, Cremes, oder Flakes für die Füllungen auch selbst herstellen.
  15. Dazu die Ananastücke und die Mandarinen separat in einem Sieb abtropfen lassen.
  16. Das Knusper Müsli mit 1 EL Öl oder flüssiger Butter anrühren, weil es ansonsten etwas trocken werden kann.
  17. Den Quinoa würde ich schon fertig als "Gepufft" oder ugs. "Gepoppt" kaufen, da die Körnchen viel größer sind, als wenn es selber versucht den Quinoa, wie Popcorn in einem Topf, zum aufplatzen zu bringen.
  18. Das Nutella sollte man auf jeden Fall ein paar Stunden vorher aus dem Kühlschrank holen, falls man es Kalt gestellt hat. Die Schokoflocken entweder direkt unterrühren oder hinterher als Dekoration darüber streuen.
  19. Ich habe die jeweiligen Füllungen in einzelne Schüssel gegeben und die Quark - Muffin - Masse gleichmäßig aufgeteilt. Danach behutsam mit einem Spachtel unterrühren und jeweils 2 EL pro Muffin in die Ausgekleidete Form geben.
  20. Und anschließend bei 180°C für ca. 30 min in den vorgeheizten Backofen geben.
  21. Mit einem Holzspieß kann man kontrollieren, ob die Muffins in der Mitte fertig gebacken sind.
  22. Sobald die Muffins fertig gebacken sind, die Form aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten auskühlen lassen, danach mit einem kleinen Messer den Rand einschneiden und die Muffins aus der Form herausholen.

Ein kleiner Tipp:

  • Die Muffins mit Ananas und Mandarine werden viel saftiger, als diejenigen mit trockenen Zutaten.
  • Dazu kann ich nur empfehlen mehr Butter oder Öl in die Masse zu rühren, das macht die Muffins saftiger.

  • Bei den Quinoa - Muffins direkt nach dem Backen, noch in der Form, mit ein paar Quinoa - Popps dekorieren.


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