Crêpes sind ein Klassiker unter den Desserten, sie passen zu jedem Anlass und lassen sich mit fast allem kombieren, wie zum Beispiel: Puderzucker, Zimt und Zucker, Apfelmus, Kirschen, Kompott, Vanille-Creme, etc..
Der Unterschied bei Crêpes zu Pfannkuchen ist, dass der Teig wesentlich flüssiger ist,
und man dadurch viel dünnere Fladen backen kann.
Zutaten:
1 Person | 2 Personen | 4 Personen | 10 Personen |
Zutaten für 1 Person
Ergibt ca. 3-4 Stk: Zutaten für 2 Personen
Ergibt ca. 6-8 Stk: Zutaten für 4 Personen
Ergibt ca. 12-15 Stk: Zutaten für 10 Personen
Ergibt ca. 25-30 Stk:
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Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel sieben.
- Milch langsam und unter ständigem rühren zu dem Mehl geben.
- Salz und Zucker hinzufügen.
- Die Eier und Eigelbe nach und nach unter die Masse schlagen.
- Die Masse ist fertig, wenn sie geschmeidig und glatt ist. Keine Klümpchen aufweist und leicht schaumig ist.
- Am Schluss die zerlassene Butter unterrühren.
- Den Teig abgedeckt 1 Std ziehen lassen.
- Danach eine beschichtete Pfanne erhitzen und mit zerlassener Butter oder Butterschmalz hauchdünne Pfannkuchen ausbacken. (Zur Not geht auch normales Öl)
- Dazu den Teig mit einem Schneebesen glatt rühren und mit einer Schöpfkelle den Teig in die heiße Pfanne geben.
- Am besten gießt man ziemlich zügig den Teig auf eine Stelle am Rand und schwenkt die Pfanne, damit sich der Teig gleichmäßig in der Pfanne verteilt.
- Um einen perfekt, dünnen und runden Crêpe hinzubekommen, bedarf es einiges an Übung. Doch nach ein paar Fehlversuchen, hat man meistens den Dreh raus.
- Die Reste lassen sich hinterher ideal in Kaiserschmarn verwandeln, indem man sie in stücke rupft und mit Butter und braunem Zucker in der Pfanne glasiert.
Fotoanleitung:
Teigherstellung
Die Masse ist fertig, wenn sie geschmeidig und glatt ist. Keine Klümpchen aufweist und leicht schaumig ist.
Crepes backen
Crêpes backen:
Dazu eine schwere, beschichtete Pfanne gut vorheizen und den Teig mit einem Schneebesen glatt rühren.
Den Teig eingießen und die Pfanne schwenken, bis sich der Teig gleichmäßig verteilt hat.
Dazu eine schwere, beschichtete Pfanne gut vorheizen und den Teig mit einem Schneebesen glatt rühren.
Den Teig eingießen und die Pfanne schwenken, bis sich der Teig gleichmäßig verteilt hat.
Dabei ist die Temperatur sehr wichtig:
Ist die Pfanne zu heiß, fängt der Teig an zu kochen und bekommt Löcher.
Wenn die Pfanne zu Kalt ist, wird der Teig latschig und klebt in der Pfanne
Ist die Pfanne zu heiß, fängt der Teig an zu kochen und bekommt Löcher.
Wenn die Pfanne zu Kalt ist, wird der Teig latschig und klebt in der Pfanne
Der Crêpe ist bereit zum Wenden, wenn er am Rand leicht braun ist.
Dann den Crêpe mit einem Plastikspachtel vorsichtig umdrehen
Dann den Crêpe mit einem Plastikspachtel vorsichtig umdrehen
Nach ein paar gebackenen Crêpes hat man den Dreh raus, wie heiß man die Pfanne einstellen muss und wieviel Teig am Besten ist.
Hat man alles richtig gemacht sollte der Crêpe locker und geschmeidig sein.
Man sagt:
Wenn man durch den Crêpe ins Licht schaut, sollte man hindurchsehen können.
Man sagt:
Wenn man durch den Crêpe ins Licht schaut, sollte man hindurchsehen können.
Jetzt kann man, je nach Belieben:
Puderzucker, Schattenmorellen und Apfelmus hinzufügen.
Wie man abgezogene Kirschen herstellt zeige ich euch hier.
Puderzucker, Schattenmorellen und Apfelmus hinzufügen.
Wie man abgezogene Kirschen herstellt zeige ich euch hier.