Crêpes selber machen

Crepes

Crêpes sind ein Klassiker unter den Desserten, sie passen zu jedem Anlass und lassen sich mit fast allem kombieren, wie zum Beispiel: Puderzucker, Zimt und Zucker, Apfelmus, Kirschen, Kompott, Vanille-Creme, etc..

Der Unterschied bei Crêpes zu Pfannkuchen ist, dass der Teig wesentlich flüssiger ist, und man dadurch viel dünnere Fladen backen kann.


Zutaten:


Zubereitung:

  1. Mehl in eine Schüssel sieben.
  2. Milch langsam und unter ständigem rühren zu dem Mehl geben.
  3. Salz und Zucker hinzufügen.
  4. Die Eier und Eigelbe nach und nach unter die Masse schlagen.
  5. Die Masse ist fertig, wenn sie geschmeidig und glatt ist. Keine Klümpchen aufweist und leicht schaumig ist.
  6. Am Schluss die zerlassene Butter unterrühren.
  7. Den Teig abgedeckt 1 Std ziehen lassen.
  8. Danach eine beschichtete Pfanne erhitzen und mit zerlassener Butter oder Butterschmalz hauchdünne Pfannkuchen ausbacken. (Zur Not geht auch normales Öl)
  9. Dazu den Teig mit einem Schneebesen glatt rühren und mit einer Schöpfkelle den Teig in die heiße Pfanne geben.
  10. Am besten gießt man ziemlich zügig den Teig auf eine Stelle am Rand und schwenkt die Pfanne, damit sich der Teig gleichmäßig in der Pfanne verteilt.
  11. Um einen perfekt, dünnen und runden Crêpe hinzubekommen, bedarf es einiges an Übung. Doch nach ein paar Fehlversuchen, hat man meistens den Dreh raus.
  12. Die Reste lassen sich hinterher ideal in Kaiserschmarn verwandeln, indem man sie in stücke rupft und mit Butter und braunem Zucker in der Pfanne glasiert.

Fotoanleitung:

Teigherstellung

Crepes Teig
Crêpes Teig:

Herstellung mit dem Schneebesen.
Crepes Teig
Mehl in eine Schüssel sieben.
Crepes Teig
Milch langsam und unter ständigem rühren zu dem Mehl geben.
Crepes Teig
Salz und Zucker hinzufügen.
Crepes Teig
Die Eier und Eigelbe nach und nach unter die Masse schlagen.
Crepes Teig
Dabei immer jedes Ei einzeln öffnen, um evtl Fremdkörper oder schlechte Eier zu verhindern.
Crepes Teig
Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen.
Crepes Teig
Am Schluss die zerlassene Butter unterrühren.
Crepes Teig
Die Masse ist fertig, wenn sie geschmeidig und glatt ist. Keine Klümpchen aufweist und leicht schaumig ist.
Crepes Teig
Fertig ist der Crêpes Teig. (In Nahaufnahme)
Crepes Teig
Um sicher zu gehen, dass alle klümpchen draussen sind, kann man die Masse durch ein Sieb gießen.
Crepes Teig
Den Teig abgedeckt 1 Std ziehen lassen.

Crepes backen

Crepes Teig
Crêpes backen:

Dazu eine schwere, beschichtete Pfanne gut vorheizen und den Teig mit einem Schneebesen glatt rühren.
Den Teig eingießen und die Pfanne schwenken, bis sich der Teig gleichmäßig verteilt hat.
Crepes Teig
Dabei ist die Temperatur sehr wichtig:

Ist die Pfanne zu heiß, fängt der Teig an zu kochen und bekommt Löcher.

Wenn die Pfanne zu Kalt ist, wird der Teig latschig und klebt in der Pfanne
Crepes Teig
Falls man zuviel Teig eingegossen hat, kann man ihn zurück gießen, solange er noch flüssig ist.
Crepes Teig
Der Crêpe ist bereit zum Wenden, wenn er am Rand leicht braun ist.

Dann den Crêpe mit einem Plastikspachtel vorsichtig umdrehen
Crepes Teig
Er ist Optimal, wenn er gold - gelb gebacken ist.
Crepes Teig
Den Crêpe mit einem Plastikspachtel nochmal umdrehen und auf einen Teller zum abkühlen legen.
Crepes Teig
Nach ein paar gebackenen Crêpes hat man den Dreh raus, wie heiß man die Pfanne einstellen muss und wieviel Teig am Besten ist.
Crepes Teig
Die Pfanne immer mal wieder mit einem Küchenpapier ausreiben.
Crepes Teig
Hat man alles richtig gemacht sollte der Crêpe locker und geschmeidig sein.

Man sagt:
Wenn man durch den Crêpe ins Licht schaut, sollte man hindurchsehen können.
Crepes Teig
Zum Anrichten, den Crêpe auf einem schönen Teller hinlegen und einmal halbieren.
Crepes Teig
Danach einmal einklappen.
Crepes Teig
Den 2. Crêpe dekorativ über den ersten legen.
Crepes Teig
Jetzt kann man, je nach Belieben:

Puderzucker, Schattenmorellen und Apfelmus hinzufügen.
Wie man abgezogene Kirschen herstellt zeige ich euch hier.