Créme Caramel selber machen

Créme Caramel ist eine beliebte Nachspeise aus der französischen Küche.
In spanischsprachigen Ländern gibt es einen ähnlichen Nachtisch unter dem Namen "Flan".

Bei einer Créme Caramel wird karamellisierter Zucker in Förmchen gegossen und mit einer Masse aus Milch und Ei für ca. 60 Minuten im heißen Wasserbad zu einer Art Pudding gegart.

Auf den Kanarischen Inseln gibt es eine ähnliche Variante, die im Gegensatz für ca. 30 Minuten im Ofen gebacken und anschließend mit Palmhonig serviert wird.

Zutaten:

Zutaten für 6 Portionen

  • 500 ml Milch
  • 1/2 Stk Vanilleschote
  • 40 g Eigelb
  • 150 g Ei
  • 90 g Zucker
  • 100 g Zucker für das Karamell

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. 6 Porzellan Förmchen in ein feuerfestes Blech stellen und mit Backtrennfett oder Öl einfetten.
  2. 100 g Zucker mit 2 El Wasser in einem kleinen, schweren Topf, bei mittlerer Hitze unter regelmäßigem schwenken zu gold-braunem Karamell schmelzen.
  3. Den Karamell schnell und gleichmäßig auf die Förmchen verteilen, ohne zu kleckern.
  4. Die Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote in einem großen Topf langsam aufkochen lassen.
  5. Währenddessen die Eier mit dem restlichen Zucker verrühren, nicht schaumig schlagen.
  6. Die heiße Milch vorsichtig, Kelle für Kelle, durch ein Sieb in die Ei Masse einrühren.
  7. Die Masse mit einem Messbecher vorsichtig, bis kurz unter den Rand, in die Förmchen gießen.
  8. Die Förmchen im Blech, bis zur Hälfte, mit heißem Wasser angießen und bei 180°C ca. 20 – 30 min backen, bis die Masse gestockt ist.
  9. Um die Creme Caramel zu verfeinern, kann man 250 ml Milch durch Kokos-Milch ersetzen oder Orangenabrieb mit kochen.