Crème Brûlée ist ein köstliches Dessert aus der französischen Küche.
Eine Besonderheit der Creme Brulee ist das abschließende Karamellisieren mit dem Bunsenbrenner.
Zutaten:
Zutaten für 4 Portionen
- 250 ml Milch
- 250 ml Sahne
- 1/2 Stk Vanilleschote
- 60 g Ei
- 50 g Eigelb
- 70 g Zucker
- 2 El Brauner Zucker
Für ca. 10 kleine Weckgläser oder 6 große Förmchen.
Zubereitung:
- Die Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote in einem großen Topf langsam aufkochen lassen.
- Währenddessen die Eier mit dem restlichen Zucker verrühren, nicht schaumig schlagen.
- Die heiße Milch vorsichtig, Kelle für Kelle, durch ein Sieb in die Ei Masse einrühren.
- Die Masse mit einem Messbecher vorsichtig, bis kurz unter den Rand, in die Förmchen gießen.
- Die Förmchen im Blech, bis zur Hälfte, mit heißem Wasser angießen und bei 180°C ca. 20 – 30 min backen, bis die Masse gestockt ist. Oder bei 109°C ohne Wasser, kann etwas länger dauern und bei zu hoher Temperatur wird die Creme braun.
- Die Creme am besten noch handwarm mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner gleichmäßig karamellisieren.
- Um die Creme zu verfeinern kann man Limetten und Orangenabrieb mit der Milch zusammen aufkochen.